Банан отличается не только своими превосходным вкусом, но и лечебными свойствами. Уже давно этот фрукт перестали считать экзотическим, ведь его можно купить в любом магазине. Какими полезными свойствами выделяется банан среди других фруктов?
Оглавление:
- Полезные свойства банана
- Содержание полезных веществ, витаминов в банане
- Калорийность банана
- Пищевая ценность банана
- Опасные свойства банана
- Видео про банан
Полезные свойства банана
Банан является высокоэнергетическим продуктом, употребление которого приводит к повышению уровня сахара в крови человека. В результате организм заряжается энергией, и это помогает людям справляться с физическими и умственными нагрузками.
В рационе людей с заболеваниями печени, почек, а также с атеросклерозом, депрессией, гипертонией, изжогой, запорами обязательно должен присутствовать банан. Дело в том, что в состав фрукта входит высокое количество цинка, железа и калия, которые решают многие проблемы.
Употребление бананов оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а, значит, и на сон. Съев всего один плод, вы можете заметить, что настроение улучшилось. Это происходит за счет увеличения уровня серотинина, содержащегося в крови.
Говоря о полезных свойствах этого фрукта нельзя не отметить, что он выступает в качестве антисептика и вяжущего средства. В случаях с воспалением слизистой оболочки рта и желудка, с язвой желудка, а также кишечника без употребления банана не обойтись.
В спелых фруктах содержится высокое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества впитываются в кровь достаточно быстро. С одной стороны это очень хорошо, с другой стороны люди с сахарным диабетом должны знать, что в их случаях возможно только употребление недозревших бананов.
Содержание полезных веществ, витаминов в банане
О том, что бананы содержат в своем составе массу витаминов, стало известно более века назад. Любителям этого фрукта стоит знать о том, какими жизненно важными веществами он обогащен.
Витамины |
|
Витамин A | 0,015 мг |
Витамин B1 | 0,02 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B3 | 0,5 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 18 мкг |
Витамин C | 180 мг |
Витамин E | 0,3 мг |
Макро- и микроэлементы |
|
Калий | 300 мг |
Хлор | 47 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 34 мг |
Магний | 25 мг |
Сера | 15 мг |
Натрий | 5 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,13 мг |
Бор | 0,1 мг |
Йод | 0,02 мг |
Фтор | 0,014 мг |
Молибден | 0,01 мг |
В первую очередь стоит сказать о витамине C, способствующему укреплению иммунной системы человека. В результате человек находится под надежной защитой от заболеваний вирусного происхождения.
В большом количестве в банане содержится витамин E, отвечающий за поддержку функционирования печени. Кроме того, именно этот витамин помогает усваиваться белкам и жирам практически мгновенно.
Банан является рекордсменом по содержанию витаминов группы В. Они отвечают за восстановление нормального сна, улучшение состояния волос и кожи. Этот фрукт непременно должны употреблять женщины во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в банане, облегчают боль и способствуют уменьшению кровотечения.
В составе банана входят не только витамины, но и важнейшие микроэлементы. Так, калий, помогает восстанавливать функции печени, поддерживать в норме деятельность сердечной мышцы, а также ведет к укреплению зубов и костей.
Не менее важным веществом является триптофан, который осуществляет контроль над работой мозга и оказывает прямое влияние на психическое состояние человека. Таким образом, становится ясно, что в этом вкусном фрукте присутствует немало компонентов, которые делают его невероятно полезным.
Калорийность банана
Калорийность 100 г. сырого банана составляет 89 ккал. Сушеный фрукт более калориен – 346 ккал/100 г. Если вы решите приготовить банан, например, запечь его в духовке, то вам стоит знать, что калорийность фрукта в этом случае составит 116 ккал/100 г. Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется сделать свой выбор в пользу сока, приготовленного из бананов. Он отличается своей пользой и низкой калорийностью – 48 ккал/100 мл.
Пищевая ценность банана
Банан относится к числу нежирных, но достаточно питательных продуктов, т. к. в нем присутствует высокое количество углеводов (21,8 г/100 г). Количество белков, присутствующих в банане, составляет 1,5 г/100 г, а жиров – 0,1 г/100 г.
Опасные свойства банана
Изучив полезные свойства банан и его состав, вряд ли кто-то может предположить, что он может навредить организму человека. На самом деле, этот фрукт может оказаться непривычным для кишечника и желудка малышей. Именно поэтому стоит проявлять осторожность, предлагая это лакомство маленьким детям. Начинать нужно с небольших кусочков, в противном случае вздутия живота, колик и даже отравления не избежать.
Опасные свойства могут проявиться не только в случае с маленькими детьми, но и с взрослым человеком. Если вы имеет болезнь, связанную с сердечно-сосудистой системой, то вам и вовсе стоит отказаться от употребления этого сладкого фрукта.
Включение в рацион бананов может стать опасным для человека, страдающего от тромбофлебита, ишемической болезнью или повышенной свертываемости крови. Дело в том, что после употребления этого фрукта происходит вывод жидкости из организма, кровь становится более густой. В результате может произойти закупорка сосудов, а затем образование тромба. Из-за такого негативного влияния на организм человека его состояние может резко ухудшиться.
Из-за опасных свойств фрукт не стоит употреблять тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Высокое содержание калия в банане также может отрицательно сказаться на самочувствии человека, начнется гипервитаминоз калия. Для того чтобы этого не произошло, следует съедать небольшое количество бананов.