Железо, как микроэлемент, является одним из самых необходимых и распространенных в природе. Для того, чтобы понять, какую роль играет оно в человеческом организме можно только сказать, что оно является частью почти 70 ферментов, и, значит, принимает участие в большинстве физиологических процессов.
Оглавление:
- Роль железа в организме человека
- В каких продуктах содержится железо
- Суточная доза железа
- Дефицит железа в организме
- Избыток железа в организме
- Как усваивается железо
- Показания для употребления железа
- Дозировки железа
- Взаимодействие железа с другими соединениями
Роль железа в организме человека
Среди самых важных процессов, которые происходят постоянно в человеческом организме под влиянием и с участием железа стоит назвать:
- транспортирование и хранение кислорода;
- благоприятное влияние на метаболизм;
- поддержка иммунитета, образование гемоглобина и миоглобина;
- участие в кроветворении;
- стимулирование процесса роста;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
В каких продуктах содержится железо
Железо является микроэлементом, запас которого можно пополнять, даже не подозревая этого. Еще с давних времен стало известно, какие продукты его содержат в большом количестве. Среди богатых на железо продуктов питания стоит перечислить следующие:
- мясо, птица, рыба, печень;
- различные крупы: гречка, овсянка, пшено;
- дрожжи пивные и сушеные;
- чернослив, курага, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки;
- черный хлеб грубого помола;
- листья сельдерея, капуста обычная и красная;
- лесные орехи, шоколад, сыр и бобы.
Суточная доза железа
Человеческий организм постоянно требует пополнения запаса железа, потому неудивительно, что во время физических нагрузок, при дефиците кислорода и некоторых заболеваниях (кишечные заболевания, глистные инвазии) организм нуждается в еще большем его количестве.
Взрослым мужчинам стоит ежедневно употреблять 10 мг железа, тогда, как для женщин суточная норма возрастает до 20-35 мг, в зависимости от состояния ее организма (при беременности и в период кормления грудью женский организм нуждается в намного большем количестве этого микроэлемента). Для здоровых детей нормальным станет употребление от 4 до 18 мг железа каждый день.
Дефицит железа в организме
В первую очередь нужно перечислить возможные случаи, которые могут привести к значительной потере железа. Такими случаями могут быть: язвенная болезнь, которая провоцирует постоянные кровопотери; цирроз печени; легочные и почечные кровотечения; геморрой; длительная продолжительность менструаций; наличие паразитических червей, которые вызывают кишечные кровотечения. Кроме того, причинами недостаточного количества железа являются беременность и кормление грудью, перенесенные инфекционные заболевания, а также несбалансированный рацион, который не включает употребление мясных продуктов, злаков и картофеля.
При недостатке железа у человека наблюдается:
- одышка и слабость в мышцах;
- сухость кожи, преждевременное появление морщин;
- головокружения и ожирение;
- ломкость ногтей и волос;
- ухудшение концентрации внимания и состояния памяти;
- сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность.
Избыток железа в организме
В случае если суточная потребность железа превышает норму, то оно может накапливаться в клетках печени, сердца и поджелудочной железы, что приводит к тому, что эти органы неправильн выполняют свои функции. Кроме этого, в таком случае в организме наблюдается нехватка фосфора, что приводит к нервному и психическому истощению организма.
Как усваивается железо
Среди микроэлементов, которые помогают железу усваиваться, нужно назвать медь, кобальт, марганец и витамин C.
Показания для употребления железа
Рекомендуется употреблять железо, поскольку оно отвечает за процесс роста организма и за иммунитет. Поэтому за его количеством в организме нужно следить и употреблять для укрепления и поддержания его здорового функционального состояния. Кроме того, его стоит употреблять особенно тем людям, которые хотят предотвратить проблемы с сердцем и возникновение злокачественных опухолей.
Дозировки железа
Нормальной дозой железа будет максимум 35 мг/сутки, в вот 200 мг/сутки приведет к токсической интоксикации организма. Летальная доза балансирует между 3 и 35 г железа в зависимости от физиологических особенностей человека.
Взаимодействие железа с другими соединениями
Железо легко усваивается благодаря аскорбиновой кислоте и животному белку. Тогда как соевый белок, соединения, находящиеся в чае и кофе препятствуют нормальному его усвоению организмом.
спасибо