Биологическая роль железа

Железо, как микроэлемент, является одним из самых необходимых и распространенных в природе. Для того, чтобы понять, какую роль играет оно в человеческом организме можно только сказать, что оно является частью почти 70 ферментов, и, значит, принимает участие в большинстве физиологических процессов.

Оглавление:

  1. Роль железа в организме человека
  2. В каких продуктах содержится железо
  3. Суточная доза железа
  4. Дефицит железа в организме
  5. Избыток железа в организме
  6. Как усваивается железо
  7. Показания для употребления железа
  8. Дозировки железа
  9. Взаимодействие железа с другими соединениями

Роль железа в организме человека

Среди самых важных процессов, которые происходят постоянно в человеческом организме под влиянием и с участием железа стоит назвать:

  • транспортирование и хранение кислорода;
  • благоприятное влияние на метаболизм;
  • поддержка иммунитета, образование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в кроветворении;
  • стимулирование процесса роста;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

В каких продуктах содержится железо

Железо является микроэлементом, запас которого можно пополнять, даже не подозревая этого. Еще с давних времен стало известно, какие продукты его содержат в большом количестве. Среди богатых на железо продуктов питания стоит перечислить следующие:

  • мясо, птица, рыба, печень;
  • различные крупы: гречка, овсянка, пшено;
  • дрожжи пивные и сушеные;
  • чернослив, курага, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • черный хлеб грубого помола;
  • листья сельдерея, капуста обычная и красная;
  • лесные орехи, шоколад, сыр и бобы.

Суточная доза железа

Человеческий организм постоянно требует пополнения запаса железа, потому неудивительно, что во время физических нагрузок, при дефиците кислорода и некоторых заболеваниях (кишечные заболевания, глистные инвазии) организм нуждается в еще большем его количестве.

Взрослым мужчинам стоит ежедневно употреблять 10 мг железа, тогда, как для женщин суточная норма возрастает до 20-35 мг, в зависимости от состояния ее организма (при беременности и в период кормления грудью женский организм нуждается в намного большем количестве этого микроэлемента). Для здоровых детей нормальным станет употребление от 4 до 18 мг железа каждый день.

Дефицит железа в организме

В первую очередь нужно перечислить возможные случаи, которые могут привести к значительной потере железа. Такими случаями могут быть: язвенная болезнь, которая провоцирует постоянные кровопотери; цирроз печени; легочные и почечные кровотечения; геморрой; длительная продолжительность менструаций; наличие паразитических червей, которые вызывают кишечные кровотечения. Кроме того, причинами недостаточного количества железа являются беременность и кормление грудью, перенесенные инфекционные заболевания, а также несбалансированный рацион, который не включает употребление мясных продуктов, злаков и картофеля.

При недостатке железа у человека наблюдается:

  • одышка и слабость в мышцах;
  • сухость кожи, преждевременное появление морщин;
  • головокружения и ожирение;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение концентрации внимания и состояния памяти;
  • сонливость и чрезмерная беспричинная раздражительность.

Избыток железа в организме

В случае если суточная потребность железа превышает норму, то оно может накапливаться в клетках печени, сердца и поджелудочной железы, что приводит к тому, что эти органы неправильн выполняют свои функции. Кроме этого, в таком случае в организме наблюдается нехватка фосфора, что приводит к нервному и психическому истощению организма.

Как усваивается железо

Среди микроэлементов, которые помогают железу усваиваться, нужно назвать медь, кобальт, марганец и витамин C.

Показания для употребления железа

Рекомендуется употреблять железо, поскольку оно отвечает за процесс роста организма и за иммунитет. Поэтому за его количеством в организме нужно следить и употреблять для укрепления и поддержания его здорового функционального состояния. Кроме того, его стоит употреблять особенно тем людям, которые хотят предотвратить проблемы с сердцем и возникновение злокачественных опухолей.

Дозировки железа

Нормальной дозой железа будет максимум 35 мг/сутки, в вот 200 мг/сутки приведет к токсической интоксикации организма. Летальная доза балансирует между 3 и 35 г железа в зависимости от физиологических особенностей человека.

Взаимодействие железа с другими соединениями

Железо легко усваивается благодаря аскорбиновой кислоте и животному белку. Тогда как соевый белок, соединения, находящиеся в чае и кофе препятствуют нормальному его усвоению организмом.

Один комментарий к записи «Биологическая роль железа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *