Магний – это один из тех жизненно необходимых организму макроэлементов, роль которых не слишком ценится. Он влияет почти на все процессы, происходящие в человеческом организме, особенно благоприятное влияние наблюдается на центральную и периферическую нервные системы.
Оглавление:
- Роль магния в организме человека
- Источник магния для организма
- Норма магния в организме
- Недостаток магния в организме
- Избыток магния в организме
- Усвоение магния организмом
- Показания для употребления магния
- Дозировки магния
- Взаимодействие магния с другими соединениями
Роль магния в организме человека
Кроме своей функции регулирования нервной системы, магний помогает обменным процессам углеводов и фосфора. Важными характеристиками этого макроэлемента является то, что магний является антисептиком, способствует нормальному функционированию кишечника, контролирует процессы выведения холестерина из организма, а также расширяет стенки сосудов.
Благодаря достаточному количеству магния в организме наблюдается:
- нормализация пульса и снижение артериального давления;
- контролирование количества сахара и предупреждение появления тромбов;
- нормализация сна и раздражительности, постоянной утомляемости;
- предотвращение преждевременных родов или выкидышей;
- улучшение перистальтики кишечника;
- влияет на структуру костей и зубов.
Источник магния для организма
Самыми богатыми на магний продуктами питания являются:
- орехи (буковые, грецкие и лесные);
- какао, шоколад и сладкий миндаль;
- соя и виды ее муки, а также пшеничная мука крупного помола;
- фасоль (обычная и цветная) и горох (целый и очищенный);
- сушеные абрикосы, чернослив и ягоды;
- салат, свекла, укроп и морковь.
Норма магния в организме
Для взрослого человека нормальным количеством магния будет 0,4 г, для беременных женщин его количество повышается и составляет 0,45 г. Если идет речь о человеке, который интенсивно занимается спортом или физическими нагрузками, пребывает в постоянном стрессовом напряжении, суточная доза магния будет составлять 0,6 г. А то же время, детям рекомендуется употреблять его в количестве только 0,2 г.
Недостаток магния в организме
Если человеческому организму не хватает магния, то это может привести к разным отклонениям от нормы. Среди проблем, которые возникают вследствие нехватки магния, нужно обязательно вспомнить об аритмии и болезненных ощущениях в районе грудной клетки, о спазмах желудка и кишечника, о поносах. К тому же, доказано, что такая нехватка является причиной периодических болей в деснах, конечностях и суставах, а также судорог мышц и тремора конечностей. У человека с проблемами усваивания магния резко повышается возможность заболеть сахарным диабетом, быстро ломаются ногти и волосы, кожа становится сухой и развивается прогрессирующий кариес.
Если взять во внимание женский пол, то для них эта нехватка отрицательно повлияет на менструальную и репродуктивную функции (потому в период менструации женщины становятся жутко раздражительными, у них часто отекают конечности и увеличивается вес).
Избыток магния в организме
Нужно подчеркнуть, что и слишком большое количество магния имеет свой отрицательный эффект на состояние человека: почти полностью прекращается усвоение кальция, начинает тормозить нервная система, возникает постоянное желание сна, человек становится вялым и инертным. Кроме этого, симптомами избытка этого макроэлемента могут быть остеопороз, низкое артериальное давление, проблемы с процессами сердечных сокращений.
Усвоение магния организмом
Известно, что процесс усвоения магния не всегда оправдывает ожидания, поскольку он достаточно тяжело усваивается по сравнению с другими макро- и микроэлементами. Для того, чтобы организм усвоил весь магний, который находится в употребленных продуктах, нужно его соединять с кальцием в соотношении 7 к 10, поскольку эти два макроэлемента отлично способствуют своему усвоению организмом.
Показания для употребления магния
Ежедневное употребление магния необходимо потому, что он катализатор 300 жизненно важных реакций организма, среди которых стоит назвать белковый синтез и образование энергии.
Дозировки магния
Несмотря на особенности усвоения магния, он все-таки может превысить суточную норму для организма, что может произойти через внутривенное его введение (для большинства случаев). Для того, чтобы употреблять необходимое количество магния нужно всего лишь кушать продукты в сыром состоянии (если такое возможно), поскольку при их обработке и консервации магний уничтожается и, как следствие, возникает его нехватка.
Взаимодействие магния с другими соединениями
Нужно подчеркнуть, что разные соединения по-разному взаимодействуют с этим макроэлементом: витамин B6 помогает организму усваивать магний, тогда как соли кальция, наоборот, приостанавливают его всасывание в кишечнике.
Что же касается антикоагулянтов, препаратов содержащих железо, то они снижают способность организма всасывать магний, который попадает во внутрь через пищу.
Источники магния для организма честно говоря довольно дорогие продукты, особенно орехи и сушенные абрикосы)) а что такое бамия — я даже не знаю, в первый раз слышу. Но хорошо что есть и другие источники, более доступные)
Полезная и правдивая публикация, я сталкивалась с проблемой недостатка магния, последствием которой стали судороги в ногах. К счастью удалось решить эту проблему, но если бы мне раньше на глаза попалась эта публикация, то я бы знала как правильно усваивается магний и как быстро и эффективно восполнить его недостаток в организме.
Фасоль точно не получится есть в сыром виде, а при термообработке магний разрушается. Получается, что фасоль как источник магния — бесполезна? Еще интересно сколько суточной нормы магния содержится в каждом указанном в статье продукте?
Магний просто необходим, в этом убедилась на собственном опыте. Была очень нервная, срывалась на родных. Как оказалось это произошло из-за нехватки магния в организме. В статье очень просто и доступно написаны симптомы нехватки витамина и откуда его можно получить. Я например с удовольствием каждый день ем орехи и сухофрукты на завтрак. Вкусно и полезно!
Магний не может разрушиться от тепловой обработки. Его можно уничтожить только при температурах термоядерного синтеза… а это сотни миллионов градусов и очень высокого давления.
Другое дело, что его доступность может снизиться. Скорее всего, из сырых продуктов он менее доступен. Даже витамин В6, после термообработки становиться более доступным.
Дефицит магния, меня привел к такому жуткому состоянию, которого никогда не было. Честно сказать я даже подумывала о том что я заразилась чем то серьезным и проблем не оберусь. А посл обследования оказалось все проще, всего лишь дефицит магния, который быстро получилось восполнить.