Витамин B12: цианокобаламин

Витамин B12Оглавление:

  1. Химическая структура витамина B12
  2. Описание витамина B12
  3. Из истории витамина B12
  4. Функции витамина B12
  5. Содержание витамина B12 в пищевых продуктах
  6. Продукты питания, богатые витамином B12 — видео
  7. Недостаток витамина B12
  8. Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео
  9. Что мешает усвоению витамина B12?
  10. Избыток витамина B12
  11. Токсичность витамина B12
  12. Вегетарианство и витамин B12
  13. Вегетарианство и витамин B12 — видео
  14. Суточная норма потребления витамина B12
  15. Показания к приему витамина B12
  16. Противопоказания к витамину B12
  17. Возможные побочные действия витамина B12
  18. Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами
  19. Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение
  20. Интересные факты о витамине B12

Химическая структура витамина B12

Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B12 относят:

Цианокобаламин Гидроксикобаламин Метилкобаламин Дезоксиаденозилкобаламин

цианокобаламин

гидроксикобаламин метилкобаламин

аденозилкобаламин

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Описание витамина B12

Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.

Из истории витамина B12

Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Функции витамина B12

Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

  1. ЭритроцитыЦианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
  2. Улучшает поглощение клетками кислорода.
  3. Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС  подвергаются риску быть поврежденными.
  4. Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
  5. Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
  6. Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
  7. Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
  8. Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
  9. Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
  10. Цианокобаламин улучшает сон.
  11. В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Содержание витамина B12 в пищевых продуктах

Витамин B12 в продуктахВитамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  1. Морепродукты
  • окунь;
  • гребешки;
  • лосось;
  • креветки;
  • сардины;
  • треска;
  • сельдь атлантическая;
  • мидии;
  • осьминог;
  • палтус.
  1. Мясные продукты
  • говядина;
  • телячья печень;
  • почки;
  • баранина;
  • мясо птиц.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

Продукты питания, богатые витамином B12 — видео


Недостаток витамина B12

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео


Что мешает усвоению витамина B12?

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыток витамина B12

Избыток витамина B12Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Токсичность витамина B12

Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.

Вегетарианство и витамин B12

Вегетарианство и витамин B12Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.

Вегетарианство и витамин B12 — видео


Суточная норма потребления витамина B12

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Показания к приему витамина B12

Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:

  • анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
  • других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
  • хронического гепатита;
  • поражения печени циррозом;
  • алкоголизма;
  • радикулита;
  • невралгии;
  • новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
  • стрессовых состояний;
  • для профилактики авитаминоза.

Противопоказания к витамину B12

Витамин B12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Возможные побочные действия витамина B12

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами

Витамин B12 в инъекцияхПрием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • витамином A;
  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • витамином C;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение

Всасывание и выведение витамина B12Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B12.
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

Интересные факты о витамине B12

  1. Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.

в рубрике Витамины. Метки: Витамин B12, Витамины группы B, Водорастворимые витамины
5 комментариев к записи «Витамин B12: цианокобаламин»
  1. Когда мы читаем показания к применению витаминов. мало кто задумывается к чему может привести их недостаток. Конечно, мы помним слова врачей, что от недостатка витамина А ухудшится зрение, а от недостатка витамина Д — будет рахит. Поэтому мы кушаем морковь и загораем. А когда заболеваем простудой — то пьём чаи с малиной и лимоном. Гораздо хуже обстоят дела с витаминами группы В. Мы их и отличить то не можем друг от друга. Иногда спохватываемся и начинаем покупать говяжью печёнку или чёрный хлеб. Но намного ли нас хватает? Готовы ли вы ежедневно есть печёночный торт, пусть это и самое любимое ваше блюдо? А чёрный хлеб? Сколько времени пройдёт, чтобы вы возненавидели эти продукты? Особенно если у вас повышенная кислотность желудка или диабет и вы ограничиваете потребление мучного? Я не буду рассматривать каждый из витаминов группы В, а остановлюсь на одном из них — витамине В12. Почему — расскажу позже. Сначала мы проанализируем, сколько всего нужно съесть. чтобы иметь запас этого витамина в организме в количестве, необходимом для нормального существования. Ежедневное его потребление не должно быть ниже 3 мкг в сутки. Казалось бы — такая маленькая доза. Но не спешите радоваться. Для того, чтобы эти несчастные 3 мкг попали в организм, необходимо съесть 120 грамм говядины, 150 грамм свинины или баранины, 200 грамм сыра или рыбы, 600 грамм яиц (или десяток!) или 800 грамм сметаны. Конечно, печени или мяса осьминога достаточно съесть всего 15 грамм, но давайте не забывать, что 3 мкг — это минимальная порция. И съев даже здоровый кусок говяжьей печёнки вы получите всего 120 мкг — в 2 раза меньше, чем в 1 таблетке Нейробиона. А Нейробион мне после операции назначали по три таблетки в день курсом не менее 3-х месяцев. Операция обычная — травма ноги. Никаких проблем с кровью, описываемых в аннотациях к витамину В12 у меня не было. А прописывали мне «обычные витаминки» по той причине, которую либо умалчивают либо затрагивают вскользь. При полостной операции вам режут мышечную ткань вместе с находящимися там нервными клетками. И если мышцы срастаются быстро — главное, чтобы участок тела находился в относительном покое, то нервная ткань не срастается, а восстанавливается. Так вот понемножку оживала моя нога. А теперь вспомним наш бешеный темп жизни — сколько раз в день вы чувствуете нервозность? А головные боли? Вы можете возразить — уж у вас точно не было никаких операций. Не было — поверю. Но это не значит, что миелиновая оболочка, служащая как изоляционный материал ваших нервов в порядке. Чем она тоньше — тем больше вы восприимчивы к боли и раздражителям. А как раз витамин В12 и участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Мы многого о своём организме не знаем. Но кроме нагрузок, которые мы на него сваливаем, давайте будем ему помогать преодолевать эти нагрузки.

    • У моей мамы буквально год назад стало плохо. Начала кружиться голова, бледнела. Пошла к врачу, сдала анализы, сказали, что недостаток в организме витамина B12. Пришлось поедать печенку в огромных количествах. Пускай она и относилась к печенке хорошо, через неделю же ей она уже надоела. Намучилась она же с этой печенкой, бедная! Теперь каждые пол года пьет специально витаминный комплекс и сам витамин B12 по отдельности.

  2. Честно говоря, последний раз когда проделывала курс Витамина В12 — это примерно средняя школа)) Но хотя помню как сейчас, что он один из самых больнючих уколов среди всех витаминов. Зато после нескольких дней прокалывания — чувствуешь себя намного бодрее, да и болячки типа грипп — не лезут тебе в жизнь и не омрачают зиму )) Кстати много полезного зачерпнула из материала !

  3. Витамин В12 мне назначили после операции на глазах. Казалось бы, какая связь? Я и сейчас толком не могу понять, зачем мне давали множество витаминов (часть из них — в форме инъекций под глаз, очень болезенных). Может, кто-то расшифрует мне, зачем мне в 18 лет назначили этот витамин? Заболеваний, кроме плохого зрения, не было никаких, питание было хорошим, продукты, содержащие витамин В12, присутствовали в рационе и были в числе любимых. То ли наша медицина колола и поила всех витаминами для подстраховки, то ли я чего-то не знаю о лечении плохого зрения.

  4. Я давно слышала о пользе Витамина В12, это один из самых необходимых и важных витаминов группы В. И так как он содержится в основном только в пище животного происхождения, то особо важно принимать этот витамин вегетарианцам, или людям на строгой диете, потому что Витамин В12 просто необходим для нормального роста и развития организма, профилактики многих серьезных заболеваний, как железодефицитная анемия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *