Витамин B1: тиамин

Оглавление:

  1. Описание витамина B1
  2. Действие витамина B1
  3. Источники витамина B1
  4. Суточная потребность витамина B1
  5. Гиповитаминоз витамина B1
  6. Гипервитаминоз витамина B1
  7. Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами

Описание витамина B1

Витамин B1  (тиамин) был выявлен первым среди витаминов. Характерно, что витамин B1 не имеет токсического действия и не способен накапливаться в организме человека. Его появление связано с лечением болезни Бери-Бери, при которой развивается расстройство психики, мышечная слабость, сердечная недостаточность. В начале ХХ века ученый Казимир Функ представил бесцветное кристаллическое вещество, полученное с рисовых отрубей, которое препятствовало развитию этого заболевания. Такое водорастворимое вещество было названо тиамином. Витамин B1 еще называют витамином «оптимизма».

Действие витамина B1

Для нормальной жизнедеятельности нервных клеток необходима глюкоза. Витамин B1 обеспечивает нервную систему суточной потребностью в глюкозе. Если же в организме недостаточное количество тиамина, то нейроны деформируются, разрастаются, пытаясь получить глюкозу с кровеносных  сосудов. При этом нервные клетки становятся более чувствительными. Тиамин также улучшает  внимание и память человека.

Источники витамина B1

Продукты, имеющие наибольшее количество тиамина:

  • пекарские дрожжи;
  • пшеничные хлопья;
  • проросшая пшеница;
  • семена кунжута и подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • арахис.

В достаточном количестве витамин B1 содержится в:

  • мясе;
  • крупах;
  • хлебе;
  • рисе;
  • кукурузе.

Суточная потребность витамина B1

Рекомендуемая суточная потребность тиамина для мужчин составляет 1,2 мг., для женщин 1,1 мг., для беременных или кормящих –1,4 мг.

Для детей адекватными дозами витамина B1 считается:

  • 0,2 дети до 6 месяцев;
  • 0,3 дети 7-12 месяцев;
  • 0,5 дети 1-3 лет;
  • 0,6 дети 4-8 лет;
  • 0,9 дети 9-13 лет.

Следует обратить внимание, что прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов понижает уровень тиамина в организме.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 в организме приводит к дефициту энергии на клеточном уровне. Такие процессы влияют на мозг, нервную систему и нарушают многие функции организма. Полное отсутствие тиамина (болезнь Бери Бери) вызывает тяжелые патологии.

Дефицит витамина B1 со стороны нервных окончаний заключаются в явлениях парестезии конечностей (колющие ощущения в пальцах рук и ног постепенно переходят в чувство жжения и спазм мышц), атрофии мышечной массы (нарушается функция конечностей).

Отклонения в деятельности мозга, как правило, происходят при полном и внезапном дефиците витамина B1. Мозговой авитаминоз начинается с путанности сознания, отсутствия координации в положении стоя и при ходьбе, двоение в глазах. Все более и более ухудшается память. Развивается энцефалопатия, которая может привести к коме и смерти.

Аномалии сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией (частым сердцебиением) и увеличенным объемом крови при выходе с сердца, что заставляет кожу быть теплой и влажной.

Многие заболевания, такие как нервная анорексия, булемия, алкоголизм, болезни печени, хроническая диарея увеличивают риск дефицита витамина B1.

Гипервитаминоз витамина B1

Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается также тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.

Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.

Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами

Тиамин очень хорошо взаимодействует с витамином C, который обеспечивает защиту тиамина от повреждении, а также с витаминами группы B.

Научные исследования доказали, что ведущую роль в переходе витамина B1 в активную форму играет микроэлемент магний. Тиамин хорошо усваивается в сочетании с продуктами, богатыми магнием.

Некоторые фармацевтические препараты (гормональные, противовоспалительные, диуретические, антацидные, противозачаточные) могут понижать уровень тиамина. Пагубное воздействие на витамин B1 имеют такие пищевые продукты, как соль, сахар, кофе. Тиамин несовместим с употреблением алкоголя и табакокурением. Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют полезные качества витамина B1. В процессе метаболизма тиамина принимает участие такой фермент, как тиаминаза, который расщепляет указанный витамин. Этот фермент содержится в сырой рыбе. Однако применение низких и высоких температур уничтожает тиаминазу.

Во время приема фармацевтических препаратов витамина B1 всегда нужно учитывать возможные аллергические реакции.

в рубрике Витамины. Метки: Витамин B1, Витамины группы B, Водорастворимые витамины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *