Витамин A – жирорастворимый витамин, включает в себя группы близких по химическому строение веществ:
- ретинол (витамин A1, аксерофтол, витамин А-спирт);
- дегидроретинол (витамин A2);
- ретиналь (ретинен, витамин A-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин A-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Оглавление:
- Пищевые источники витамина A
- Химический синтез витамина A
- Действие витамина A
- Суточная потребность витамина A
- Единицы измерения витамина A
- Гиповитаминоз витамина A
- Дозировки витамина A
- Гипервитаминоз витамина A
- Взаимодействие витамина A
- Интересные факты о витамине A
Формула: C20H30O. Название ИЮПАК: 2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol). Молярная масса: 286,4516 г/моль. Витамин А впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды.
Пищевые источники витамина A
Печень | свинина 3,5 мг, говядина 8,2 мг, курица 12 мг | |
Черемша |
4.2 мг | |
Калина | 2.5 мг | |
Чеснок перо | 2.4 мг | |
Угорь | 1.2 мг | |
Масло сливочное | 0.59 мг | |
Сыр плавленый | 0.4 мг | |
Капуста брокколи | 0.39 мг | |
Сметана | 0.3 мг | |
Батат | 0.3 мг | |
Морская капуста | 0.2 мг | |
Брынза | 0.17 мг | |
Водоросли | 0.1 мг | |
Устрица | 0.085 мг | |
Творог | 0.08 мг* |
* указано ориентировочное наличие в 100 гр. продукта.
А где же морковка?) Спросите вы, ведь все с детства знают, что в моркови очень много витамина А. Строго говоря в моркови находиться β-каротин, его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Также его много в красном перце, зелёном луке, салате, тыкве и томатах. Источником витамина А для человека может быть каротин. Но он не может полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин А. Поэтому 1/3 в витамине А рекомендуется обеспечить за счёт самого витамина А, а именно ретинола, а 2/3 за счёт использования продуктов содержащих каротин.
Химический синтез витамина A
Имеется много технологических схем химического синтеза витамина A. Одна из них связана с конденсацией β-ионона с эфирами хлоруксусной кислоты. Схематически процесс можно представить следующим образом. Сначала синтезируется альдегид-β- С14 в присутствии алкоголятов высших спиртов, который затем превращается в альдегид-р- С16. Далее получают альдегид-β- С19, взаимодействие которого с циангидрином ацетона и последующая дегидратация оксинитрила приводят к нитрилу кислоты витамина A, восстановление которого и последующий гидролиз дают транс-ретиналь. На последней стадии ретиналь восстанавливается натрийборгидридом и образуется витамин A.
Действие витамина A
Витамин A в организме осуществляет разнообразные функции. Вскоре после открытия была установлена его необходимость для нормального роста, а также для процесса сперматогенеза. В дальнейшем было показано, что витамин A необходим для нормального эмбрионального развития, а его окисленная форма — ретиноевая кислота — контролирует ростовые процессы. Биохимическая основа действия витамина A чаще всего связана с влиянием па проницаемость клеточных мембран. С помощью радиоизотопной техники было установлено также, что витамин A сорбируется на мембранах эндоплазматического ретикулума, влияя на созревание и транспорт секреторных белков.
Велика роль витамина A в фотохимических процессах зрения. В зрительном акте можно выделить изменение конформаций пигментов под действием кванта света, формирование нервного импульса, а также релаксацию пигмента в исходное состояние. Пигмент, состоящий из ретиналя и белка опсина, называется родопсином, при замене ретиналя на гидроретиналь образуется порфиропсин. Пигменты локализованы в колбочках, расположенных в мембране сетчатки. При фотохимической реакции происходит поглощение квантов световой энергии зрительным пигментом — родопсином. Родопсин, который в качестве хромофора содержит 11-цис-ретиналь, под действием света превращается в нестабильный продукт лумиродопсин. При этом происходит изменение конформации молекулы родопсина, которое инициирует формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем в результате фотоизомеризации образуется полный транс-ретаналь, который в конечном счете распадается на транс-ретиналь и белок опсин. В результате действия фермента ретинальизомеразы полный транс-ретиналь изомеризуется в 11-цис-ретиналь, который в темноте взаимодействует с опсином и регенерирует родопсин.
Суточная потребность витамина A
Возрастная категория | Рекомендуемая суточная потребность в России, мкг/сутки | Рекомендуемая суточная потребность в Великобритании, мкг/сутки | Рекомендуемая суточная потребность в США, мкг/сутки | Верхний допустимый уровень потребления в России, мкг/сутки |
Младенцы | 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) | 350 | 375 | 600 |
Дети | 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) | 400 (1—6 года), 500 (7—10 лет) | 400 (1—3 года), 500 (4—6 лет),700 (7—10 лет) | 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет) |
Мужчины | 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) | 600 (11—14 лет), 700 (15 — >70 лет) | 1000 | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Женщины | 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) | 600 | 800 | 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет) |
Беременные женщины | 750 (50 лет) | 700 | 800 | 2800 (50 лет) |
Женщины, кормящие грудью | 1200 (50 лет) | 950 | 1200 | 2800 (50 лет) |
В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Потребность в витамине A значительно увеличивается в зависимости от климатических условий. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине A резко возрастает. А вот холодный климат не влияет на потребность в витамине А.
Единицы измерения витамина A
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Гиповитаминоз витамина A
Возможные причины возникновения гиповитаминоза A:
- недостаточное содержание витамина A в пище;
- несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина A);
- ограничение потребления жиров (так как витамин А является жирорастворимым);
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевания поджелудочной железы, кишечника;
- значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
- недостаточное потребление витамина E (витамин E, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).
Признаки нехватки витамина A:
- медленное заживление ран;
- поражения кожи — сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение;
- преждевременное старение кожи;
- повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта);
- клеточный иммунодефицит;
- нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота);
- ухудшение восприятия синего и желтого цветов;
- снижение остроты зрения;
- возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах;
- слезящиеся на холоде глаза;
- развитие коньюктивита;
- возникновение перхоти, выпадение волос;
- повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение;
- повышенная болевая и температурная чувствительность;
- снижение аппетита, исхудание, бессонница;
- анемия;
- нарушения развития, замедленный рост;
- мастопатия, рак молочных желез.
Дозировки витамина A
Препараты витамина A назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Витамин A применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина A в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача. Лечебные дозы витамина A при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям — 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым — 50000-100000 ME, детям — 5000-10000 ME в сутки. Разовые дозы витамина A не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей. Профилактическая суточная доза витамина A для взрослого человека составляет 3300 МЕ. При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина A в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир. При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина A, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола. Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина A в день в течение месяца.
Гипервитаминоз витамина A
Для гипервитаминоза характерно:
- боли в животе;
- задержки менструаций;
- увеличение печени и селезенки, диспепсические явления;
- желудочно-кишечные расстройства;
- выпадение волос; зуд;
- боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей;
- тошнота, рвота;
- мелкие трещины на губах и в уголках рта;
- сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
Взаимодействие витамина A
При длительном применении витамина A необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина A. Превращению витамина A в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина A. Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина A должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин A не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина A.
Интересные факты о витамине A
- в моркови вообще может и не быть каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин A и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека. В молоке животных также может не быть каротина, если их корм не содержит достаточно витамина E, защищающего витамин A;
- кошки из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь. Проще говоря овощи богатые β-каротином, такие как морковь, красный перец, тыква и пр. не являются формой витамина A для этого вида. A свой витамин A получают только из продуктах животного происхождения;
- при воздействии рентгеновских лучей уменьшаются потребность в витамине A;
- у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине A снижается;
- дефицит витамина A, уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).
Для меня было открытием пару лет назад узнать, что, оказывается, витамины группы А лучше всего усваиваются с жирными соусами (вроде масла растительного или сметаны). А вот те, кто едят исключительно сырые овощи и фрукты с упомянутой группой, далеко не все питательные вещества получают.
Это миф. Да, витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. К тому же в моркови есть масса других полезных веществ, для усвоения которых никакие жиры не нужны.