Оглавление:
- Описание витамина E
- Действие витамина E
- Источники витамина E
- Суточная потребность витамина E
- Гиповитаминоз витамина E
- Гипервитаминоз витамина E
- Показания к применению витамина E
- Лекарственные формы витамина E
- Взаимодействие витамина E с другими соединениями, витаминами
Описание витамина E
Витамин E представляет собой название для восьми различных природных питательных веществ (четырех различных токоферолов и четырех различных токотриенолов). Каждый из этих типов витамина E считается жирорастворимым антиоксидантом, и все восемь в разной степени входят в ежедневный рацион питания.
Самый известный из витаминов группы E альфа-токоферол, который является одним из наиболее интенсивно изучаемых питательных веществ. Это потому, что его способность выводить свободные радикалы хорошо документирована. Рекомендации суточной необходимости витамина E, как правило, измеряется в миллиграмм-эквивалентов токоферола.
В то время, как многие из потребляемых продуктов в мире богаты витамином E, многие люди не в состоянии употреблять это важное вещество даже в минимально необходимом количестве.
Действие витамина E
Витамин E является мощным антиоксидантом. Он является жирорастворимым, что обеспечивает защиту от повреждения жиров, которые входят в состав каждой клетки организма. Когда жиры в клеточных мембранах повреждаются, тогда нарушаются важные функции клеток.
Витамин E защищает стенки кровеносных сосудов от воздействия холестерина, а также от повреждения свободными радикалами. Свободно-радикальное повреждение, как правило, включает в себя нежелательное взаимодействие с реакционно-способной кислородсодержащей молекулой.
Источники витамина E
Наибольшее количество витамина E содержат зеленые листовые овощи. Каждая порция зелени содержит примерно от 15 до 25% суточной потребности токоферола.
На втором месте по количеству витаминов E находятся орехи, семена подсолнуха, ореховое масло, жирные сорта рыбы. Эти продукты обеспечивают организм на 10% необходимости в токофероле.
Достаточное количество витамина E имеют также оливки и авокадо.
Суточная потребность витамина E
Суточная потребность токоферола составляет:
- 0-6 мес.: 4 мг.;
- 7-12 мес.: 5 мг.;
- 1-3г.: 6 мг.;
- 4-8 лет. 7 мг.
- 9-13 лет. 11 мг.;
- 14-старше лет: 15 мг.
Гиповитаминоз витамина E
Явления дефицита витамина E очень редки. У недоношенных детей может возникнуть гиповитаминоз вследствие низкой массы тела при рождении и это может увеличить риск повторного инфицирования.
Признаками дефицита токоферола являются: периферическая нейропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушения иммунного ответа. Люди с болезнью Крона, муковисцедозом, дискенезией желчных путей должны принимать водорастворимые формы витамина E.
Гипервитаминоз витамина E
Научные исследования не определили негативных последствий от употребления повышенного количества витамина E с пищей. Тем не менее, избыточный прием фармацевтического препарата альфа-токоферола может вызвать кровотечения и нарушение свертывания крови.
Показания к применению витамина E
Витамин E обеспечивает терапевтический эффект благодаря своим функциям в качестве антиоксиданта и своей роли в борьбе с воспалительными процессами.
Из некоторых научных источников известно, что токоферол может предотвратить или отсрочить ишемическую болезнь сердца. Это возможно через участие витамина E в ингибировании агрегации тромбоцитов и усилению иммунитета.
Антиоксиданты, такие как токоферол, защищают компоненты клеток от разрушения свободными радикалами, которые могут вызывать развитие рака. Витамин E также может блокировать образование канцерогенных нитрозаминов, образующихся в желудке.
Возрастная макулярная дегенерация и катаракта являются одними с основных причин недостатка витамина E. Питательные вещества с антиоксидантными качествами, такими как витамин E, могут быть использованными для лечения и профилактики этих заболеваний.
Лекарственные формы витамина E
В настоящее время токоферол фармацевтическими предприятиями выпускается в виде капсул и флаконах.
Взаимодействие витамина E с другими соединениями, витаминами
- Антикоагулянты и антитромботические препараты. Витамин E может ингибировать агрегацию тромбоцитов и противодействовать витамину К-зависимого фактора свертывания крови. В результате, принимая большие дозы токоферола с антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами, можно увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с низким потреблением витамина K.
- Симвастатин и ниацин. Некоторые люди принимают добавки витамина E с другими антиоксидантами, такими как витамин C, селен и бета-каротин. Эти антиоксиданты замедляют рост липопротеинов высокой плотности холестерина.
- Химиотерапия и лучевая терапия. Онкологи обычно советуют не использовать антиоксидантных добавок во время химиотерапии или радиотерапии рака, потому что они могут снизить эффективность этих методов лечения путем ингибирования, клеточного окислительного повреждения в раковых клетках.
После родов в моем организме появился дефецит витамина Е: ухудшилось состояние кожи,вылазили волосы. Врач прописал витамин Е в капсулах, так как многие продукты были запрещены для меня.