Бор является важным элементом, который оказывает значительное влияние на состояние здоровья человека. Открыт он был еще в начале ХІХ века и часто использовался в промышленных отраслях, таких как атомная, химическая и стекольная.
Оглавление:
- Значение бора в организме человека
- В каких продуктах содержится бор
- Суточная доза бора
- Нехватка бора в организме
- Избыток бора в организме
- Как усваивается бор
- Показания для употребления бора
- Дозировки бора
- Взаимодействие бора с другими соединениями
Значение бора в организме человека
В скором времени ученые и исследователи изучили бор и поняли, что и для человеческого организма он играет важную роль:
- улучшает метаболизм и поддерживает синтез белков;
- способствует формированию витамина D и росту мышц;
- поддерживает нормальное функционирование центральной нервной системы, щитовидной и половых желез;
- контролирует уровень гормонов;
- снижает риск заболеваний почек, суставов и позвоночника;
- поддерживает женский организм в период климакса.
В каких продуктах содержится бор
Этот элемент можно найти во многих продуктах питания, но самое большое его количество наблюдается в следующих:
- изюм, абрикосы, виноград, яблоки и малина;
- минеральная вода, пиво и вино;
- орехи, соя и бобы;
- горошек зеленый и фасоль;
- чечевица и кукуруза;
- морепродукты.
В тоже время мясные, рыбные и молочные продукты не являются поставщиками бора в организм человека.
Суточная доза бора
Известно, что физиологическая потребность – приблизительно от 0,6 до 2 мг. каждый день. Таким образом, нормальное сбалансированное питание обеспечивает человеческий организм необходимым количеством бора. Нужно подчеркнуть то, что мужчинам его требуется меньше (до 1,5 мг.), тогда, как женщины должны употреблять до 2 мг. ежедневно.
Нехватка бора в организме
Первыми признаками того, что вам недостает этого элемента станут ногти, которые слоятся, волосы, которые постоянно секутся, боль в суставах и костях при физических нагрузках, а также зубы, которые начинают крошиться.
Хотя практически недостача бора не является огромной проблемой, поскольку он находится в большинстве продуктов питания, она сопровождается рядом сложных заболеваний. Так, недостаточное количество усвоенного бора приводит к снижению функционирования центральной нервной системы, провоцируя ослабление умственной активности. Кроме этого, у человека могут возникать: остеопороз, анемия, тромбоцитопения, нарушение метаболизма; задержка роста (для детей), дисбаланс половых гормонов, что ведет к преждевременной утрате половых функций. Нехватка бора предрасполагает человека к развитию у него сахарного диабета.
Избыток бора в организме
Перенасыщения организма этим элементом сопровождается потерей аппетита, тошнотой и рвотой, водянистым стулом, обезвоживанием организма, большим количеством высыпаний и шелушением кожи, снижением половой активности. Избыток бора в организме приводит к тому, что у него начинают выпадать волосы.
Как усваивается бор
Самым легким способом доставки бора в организм человека является получение его при дыхании. Это возможно для тех людей, которые работают или живут возле производств, использующих бор в своей деятельности.
Бор может усваиваться вместе с продуктами питания, в которых он находится, а также он может попадать внутрь организма через косметику и моющие средства, насыщенные бором.
Показания для употребления бора
Бор является очень важным элементом для человеческого организма, поскольку он предотвращает развитие постклимактерического остеопороза и мочекаменной болезни, а также способствует росту мышечных тканей.
Дозировки бора
Если учитывать то, что ежедневно организму нужно как минимум 0,3 мг. бора, то употреблять его рекомендуется в количестве 1-2 мг., хотя максимальное количество бора, которое не повлияет на здоровье человека – это 13 мг. При нахождении в организме 4 г. этого элемента начинается токсическая интоксикация, что возможно только при употреблении разных лечебных препаратов, которые включают в себе бор.
Взаимодействие бора с другими соединениями
Бор способствует лучшему обмену фосфора, фтора, кальция и магния, а также цинка. Кроме того, он помогает образованию витамина D, что ведет к усваиванию кальция.