Лук является самым популярным овощем, ведь он входит в состав множества блюд, делая их насыщенными и аппетитными. Целебные свойства, которыми обладает лук, также берутся во внимание домохозяйками.
Оглавление:
- Полезные свойства лука
- Содержание полезных веществ, витаминов в луке
- Калорийность лука
- Пищевая ценность лука
- Опасные свойства лука
- Видео про лук
Полезные свойства лука
Лук имеет почти десяток полезнейших свойств, выступая в качестве антибактериального, противоглистного, мочегонного, противоожогового, противовоспалительного, кроветворного, общеукрепляющего и отхаркивающего средства.
Как именно отражаются эти свойства на состоянии организма человека? Если вы будете регулярно употреблять лук, то вскоре заметите, что процесс пищеварения нормализовался, уровень холестерина и давление понизилось. Кроме того, в период простудных заболеваний лук поможет уберечь вас от гриппа и прочих заболеваний вирусного происхождения.
На этом полезные свойства лука не заканчиваются. Этот овощ сокращает в несколько раз вероятность сердечного приступа, понижает уровень содержания сахара в крови, усиливает функцию секрета желез пищеварения, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите нормализовать половое влечение, очистить свою кровь, улучшить обменные процессы или успокоить нервную систему, то обязательно начните употреблять лук. Сок из этого овоща способствует снятию болей, которые возникают при ревматизме. Для решения этой проблемы стоит пить луковый сок, а также растирать им больную поясницу. Благодаря своим полезным свойствам лук активно используется при лечении гинекологических заболеваний. Также луковый сок помогает избавиться от паразитов.
Термическая обработка овоща не ведет к уменьшению его полезных свойств. Лук в жареном или вареном виде столь же полезен для организма, как и сырой овощ. Если вы страдаете от кожных язвочек, ран или ожогов, то можете сделать кашицу из лука, которая поможет справиться с проблемой.
Лук является идеальным борцом с анемией благодаря высокому содержанию железа. Нормализовать водно-солевой обмен помогают минеральные соли, присутствующие в овоще. Цинк, содержащийся в нем, помогает укрепить волосы и ногти. Витаминно-минеральный состав лука оказывает положительное влияние на организм человека, не только повышая иммунитет, но и поддерживая организм в тонусе.
Некоторые люди отказываются от употребления этого полезного овоща из-за того, что он приводит к появлению неприятного запаха изо рта. На самом деле от этой проблемы с легкостью можно избавиться, пожевав пару листиков свежей петрушки.
Содержание полезных веществ, витаминов в луке
Лук можно назвать лидером среди овощей по содержанию полезных веществ. В его состав входят различные сахара (глюкоза, полисахарид инулин, а также фруктоза). Кроме того, состав овоща представлен флавоноидами, сапонинами, пектинами, эфирными маслами, органическими кислотами. На этом состав полезных веществ не исчерпан, ведь в луке присутствует высокое количество фосфора, йода, фтора и цинка, а также витамина С, Е и группы В.
Витамины |
|
Витамин B1 | 0,05 мг |
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин B3 | 0,5 мг |
Витамин B5 | 0,1 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B9 | 9 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Макро- и микроэлементы |
|
Калий | 175 мг |
Кальций | 31 мг |
Сера | 65 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Лук имеет острый вкус и запах за счет серы и эфирных масел, присутствующих в его составе. Летучая часть фитонцидов отличается своим сильным антисептическим свойством. Оно проявится в полной мере, если вы положите разрезанную на две части луковицу в комнате. Уже через несколько минут в помещении начнут погибать бактерии и микроскопические грибы.
Калорийность лука
Калорийность лука разных сортов будет немного отличаться. При этом надо заметить, что самым высококалорийным будет овощ с самым острым вкусом. В 100 г. такого лука будет содержаться около 43 ккал. Если вы хотите употреблять менее калорийный лук, то вам стоит остановить свое внимание на сладком сорте. На 100 г. овоща будет приходиться не более 39 ккал.
Пищевая ценность лука
В луке полностью отсутствуют жиры, больше всего он содержит углеводов (10,4 г) и белков (1,4 г).
Опасные свойства лука
Низкая калорийность лука и его максимальная насыщенность жизненно важными веществами не всегда приносит пользу организму. Лук в свежем виде следует употреблять в пищу с большой осторожностью людям, имеющим хронические заболевания почек или печени, а также страдающим от бронхиальной астмы. В их случаях количество съедаемого лука должно быть минимальным.
Лук может навредить работе сердца, органов пищеварения и нервной системы, поскольку действует раздражающе. Употребление этого овоща может спровоцировать гипертонию, вызывать приступ бронхиальной астмы, повысить кислотность желудочного сока.
Для того чтобы опасные свойства лука не навредили вашему организму следует включать его в свой рацион в малом количестве и только в термически обработанном виде. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, то опасные свойства окажутся не столь страшными!