Витамин B5: пантотеновая кислота

Оглавление:

  1. Описание витамина B5
  2. Действие витамина B5
  3. Источники витамина B5
  4. Суточная потребность витамина B5
  5. Гиповитаминоз витамина B5
  6. Гипервитаминоз витамина B5
  7. Взаимодействие витамина B5 с другими соединениями и витаминами

Описание витамина B5

Витамин B5 по-другому называется «пантотеновая кислота», происходит от слова «пантетон», что в переводе с греческого означает «всюду». Соответственно, можно сделать вывод, что данное органическое соединение имеет огромное количество источников, и содержится в ежедневно употребляемых продуктах.

Пантетоновая кислота хорошо растворяется в воде, а также является дополнительным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Содержится во многих продуктах питания, поэтому при правильном питании дефицит этого органического соединения в организме не возможен.

Пантотеновая кислота. Молярная масса: 219,23 г/моль. Т. плав.: 183.83 °C. Т. кип.: 551.5 °C. Химическая формула: C₉H₁₇NO₅.

Действие витамина B5

Прежде чем говорить о действии витамина B5 в организме, следует уточнить, что пантотеновая кислота в случае термической обработки продуктов теряет порядком 50% своих полезных для организма свойств. В остальном ценность органического соединения огромная, в частности, участие в обмене жиров, углеводов, белков и аминокислот, а также синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина, холестерина, и ацетилхолина.

Кроме того, витамин B5 благотворно (успокаивающе) воздействует на состояние нервной системы, урегулирует моторику кишечника, поддерживает водный баланс кожных покровов, способствует заживлению ран и других повреждений кожных покровов, а в случае инфекционных заболеваний заметно укрепляет ослабленный иммунитет. К тому же пантотеновая кислота, присутствующая в организме в достаточном количестве, стремительно повышает концентрацию внимания, интеллектуальные способности и сосредоточенность, а также активизирует работу миокарда и предупреждает ряд хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит уточнить, что только благодаря витамину B5 можно предупредить такие неприятные патологии, как колит, артрит, аллергия, обширные поражения сердечной мышцы, токсическое действие бактерий и вирусов. Прием пантотеновой кислоты становится прекрасной профилактикой пагубного действия незначительных доз радиации.

Витамин B5 присутствует не только в составе отдельных продуктов питания, но и является неотъемлемой составляющей некоторых медицинских препаратов. Его фармакологическое применение уместно в случае бронхиальной астмы, обширных поражений желудка, печени и кишечника, а также при диагностировании острого и хронического бронхита, экземы, нарушенного обмена веществ, алкоголизма. Прием пантотеновой кислоты не исключен при ожогах и вирусных заболеваниях.

Источники витамина B5

Известно, что витамин B5 имеет растительное и животное происхождение, и содержится в зеленых листовых овощах, фундуке, горохе, цветной капусте, а также овсяной и гречневой крупах. Кроме того, его можно найти в яйцах и молоке, таких субпродуктах, как печень, сердце и почки. Икра рыб тоже содержит достаточное количество пантотеновой кислоты, так что самое время несколько корректировать свой привычный рацион.

Суточная потребность витамина B5

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с гипо- или гипервитаминозом, важно соблюдать суточную дозу витамина B5. Так, взрослый организм в сутки должен получать 10-15 мг, а для детей характерный показатель несколько занижен. Например, годовалым детям положено 2-3 мг, в возрасте 1 – 3 года достаточно 3-4 мг, а в 4 – 10 лет – 4-5 мг, 10 – 14 лет – 4-7 мг. Наибольшая потребность в витамине B5 возникает у беременных и кормящих женщин, а составляет порядком 20 мг в сутки.

Гиповитаминоз витамина B5

В случае гиповитаминоза преобладают очевидные нарушения в работе нервной системы, в частности, пациент испытывает чувство тревожности, хандру, повышенную усталость, острые нарушения сна и нестабильность эмоциональной сферы. Кроме того, не исключены сильные головные и мышечные боли, покраснения кожи и ярко выраженные признаки диспепсии, а также тошнота и онемение конечностей.

Гипервитаминоз витамина B5

Как сообщают медики после многочисленных исследований, витамин B5 абсолютно нетоксичен и не опасен для организма, поэтому его чрезмерное присутствие не отражается на работе внутренних органов и отдельных жизненно важных систем.

Взаимодействие витамина B5 с другими соединениями и витаминами

Для лучшего усвоения витамина B5 в организм должно проникать достаточное количество витамина B1. При взаимодействии пантотеновой кислоты с противотуберкулезными препаратами наблюдается снижение токсичности последних.  Мало того, витамин B5 способствует скорейшему усвоению витамина B4 и витамина B9, повышает эффективность сосудорасширяющих препаратов; но при этом разрушает действие антибиотиков, противозачаточных таблеток (КОК) и алкоголя.

в рубрике Витамины. Метки: Витамин B5, Витамины группы B, Водорастворимые витамины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *