Какие витамины в киви?


Киви — ягоды древовидной лианы Актинидии китайской. Этот мохнатый фрукт родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Растение получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. Какие витамины в киви? Смотрите таблицу ниже.

Оглавление:

  1. Пищевая ценность киви
  2. Полезные свойства киви
  3. Опасные свойства киви
  4. Интересные факты о киви

Пищевая ценность киви

(на 100 г. продукта)
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом.

Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
— дисахариды 8.99 г
Ретинол (A) 0.026 мг
Тиамин (B1) 0.027 мг
Рибофлавин (B2) 0.025 мг
Ниацин (B3) 0.341 мг
Пиридоксин (B6) 0.63 мг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 92.7 мг
Кальций 34 мг
Железо 0.31 мг
Магний 17 мг
Фосфор 34 мг
Калий* 312 мг
Цинк 0.14 мг
Марганец 0.098 мг

*Этот компонент определяет пищевую ценность данного продукта

Полезные свойства киви

Киви богаты очень многими полезными веществами,например, клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины C, E, PP, A, B6

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине этот фрукт на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Ученые выяснили, что плоды киви тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. По содержанию витамина C киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магния, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Опасные свойства киви

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, киви обладает некоторыми вредными качествами.

В некоторых партиях фруктов обнаружено высокое содержание пестицидов. Так, например, в одной из партий экзотических фруктов — киви — привезенных в Приморье из Новой Зеландии, обнаружили опасность для здоровья. Лабораторные анализы показали, что в нём содержится крайне вредное вещество гексахлорциклогексан. Этот пестицид опасен для здоровья и жизни. Его содержание в фруктах выше нормы в 23 раза! Другой пестицид – хлорпирифос — содержится в количествах, превышающих допустимые показатели почти в 19 раз. Кроме этого, сотрудники лаборатории обнаружили в новозеландских киви содержание пестицида циперметрина. Его наличие в пищевых продуктах строжайше запрещено!

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина C, которого в данном продукте больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять его тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на эту ягоду, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Интересные факты о киви

  • сейчас селекционеры Поднебесной работают над созданием киви с ярко-красной мякотью;
  • в новой Зеландии, второй родине киви, сбор этого фрукта преобразовался в событие общенациональное, которое знаменуется фейерверками и народными гуляньями. Новозеландцев можно понять, ведь он является одним из главных экспортных продуктов в этой стране, и сейчас новая Зеландия является крупнейшим экспортером этого фрукта во всем мире;
  • у европейских жителей киви пользуется большой популярностью. Его покупают гораздо чаше, чем другие экзотические плоды, и в рейтинге самых продаваемых экзофруктов уступает место только ананасу:
  • в русском языке слово киви является существительным женского рода. Это вполне можно понять, ведь данное слово означало, прежде всего, редкую не летающую птицу. И сейчас допускается словосочетания «спелый киви», «большой киви» и такие словоформы не считаются ошибкой, ведь в данном случае имеются в виду именно фрукты;
  • данный фрукт нашел свое широкое применение и в косметологии. Полезные компоненты, входящие в его состав, помогают сделать кожу упругой, молодой и бархатистой. Они же ее и увлажняют, очищают, а также насыщают всеми необходимыми витаминами и минералами. Плоды данного фрукта принято считать великолепным средством и от раздражения на лице, а также от прыщей;
  • если после хорошего обеда съесть один плод, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке;
  • чтобы удобнее было есть эту ягоду, изобрели специальную ложку. Эта ложка в форме птицы киви. «Клювом» ложки — разрезаешь фрукт пополам, «телом» ложки — выскребаешь половинки, как яйцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *