Оглавление:
- Описание витамина F
- Действие витамина F
- Источники витамина F
- Суточная потребность витамина F
- Гиповитаминоз витамина F
- Гипервитаминоз витамина F
- Показания к применению витамина F
- Дозировки витамина F
- Взаимодействие витамина F с другими соединениями и витаминами
Описание витамина F
Полиненасыщенные жиры (витамин F) могут оказывать благоприятное воздействие на сердце, когда употребляются в умеренных количествах и когда используется для замены насыщенных жиров и транс-жиров в ежедневном рационе. С химической точки зрения, полиненасыщенные жирные кислоты просто молекулы жиров, которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, она называется двойной связью. Маслосодержащие полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, сохраняются в жидком состоянии при комнатной температуре, но при охлаждении начинают светиться. Оливковое масло является примером такого типа масла, которое содержит мононенасыщенные жиры.
Действие витамина F
Диетические полиненасыщенные жирные кислоты оказывают действие на все физиологические процессы в человеческом организме, таких как: регулирование уровня липидов плазмы, инсулина и развитие зрительной функции. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот приведет к их распределению в практически каждую клетку организма, оказывающих воздействие на ее состав и функции ее мембран, синтеза эйкозаноидов, клеточной сигнализации и регуляции экспрессии генов. Полиненасыщенные жирные кислоты могут уменьшать уровень холестерина в крови, что в свою очередь понижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Витамин F обеспечивает питательными веществами клетки организма. Большинство продуктов содержат комбинацию жиров.
Источники витамина F
Полиненасыщенные жиры, в первую очередь присутствуют в рыбных и растительных продуктах. Основные источники этих жиров включают: Жирная рыба:
- сардины;
- скумбрия;
- форель;
- лосось;
- сельдь;
- рыбий жир.
Растения и масла растений:
- масло сафлоровое;
- масло из виноградных косточек;
- подсолнечное масло;
- соевые бобы;
- кукурузное масло;
- соевое масло;
- хлопковое масло;
- льняное масло.
Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семечки, тофу и соевые бобы.
Суточная потребность витамина F
Распределение жирных кислот, которые в идеале должны соответствовать следующим показателям:
- взрослые женщины. Полиненасыщенные жирные кислоты: 10,1% липидов;
- взрослые мужчины. Полиненасыщенные жирные кислоты: 12,67% липидов.
Чтобы покрыть свои ежедневные потребности в незаменимых жирных кислотах, необходимо съесть: 1-2 столовые ложки растительного масла. От 25% до 35% от общего количества калорий в день должны быть получены из жирных кислот. Для улучшения здоровья, большинство из этих жиров должно поступать из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. В зависимости от ежедневного потребления калорий, ежедневная потребность в полиненасыщенных кислотах будет меняться.
Гиповитаминоз витамина F
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может вызывать нарушения в сердечнососудистой системе и проявляется развитием или обострением атеросклероза, образованием тромбов в сосудах, инфаркта миокарда. При дефиците витамина F происходят изменения в работе печени и центральной нервной системе. Гиповитаминоз витамина F на клеточном уровне вызывает аномальную проницаемость клеточных мембран. При этом состоянии страдают кожные покровы (на фоне повышенной сухости возникают запальные процессы сальных желез, волосяных фолликулов, а также отмечаются везикулярные, афтозные высыпания).
Гипервитаминоз витамина F
Гипервитаминоз витамина F на практике практически не встречается. Однако необходимо помнить, что значительное увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе может привести к возникновению аллергических реакций.
Показания к применению витамина F
Ненасыщенные жирные кислоты показаны в комплексном лечении:
- различных видов дерматозов (инфантильная экзема, себорея, потрескавшейся кожи, зуд Ани);
- могут принимать участие в профилактике онкологических заболеваний;
- линоленовая кислота необходима для эпидермального ороговения;
- витамин F активно применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз), сердечнососудистой системы (артериальная гипертензия, тромбофлебит, атеросклероз, нарушения сердечного ритма), органов зрения (глаукома, увеличение внутриглазного давления), гинекологии (эрозии, вагиниты).
Для беременных и кормящих женщин перед употреблением витамина F необходимо посоветоваться с врачом.
Дозировки витамина F
Полиненасыщенные жирные кислоты в форме фармакологических препаратов могут выпускаться самостоятельно (капсулы, таблетки) или в поливитаминных комплексах.
Взаимодействие витамина F с другими соединениями и витаминами
Для усиления терапевтического эффекта полиненасыщенные жирные кислоты применяют совместно с аскорбиновой кислотой, витамином E, витамином B6. Из микроэлементов витамин F хорошо соединяется с цинком.