Оглавление:
- Описание витамина B15
- Действие витамина B15
- Источники витамина B15
- Суточная потребность витамина B15
- Гиповитаминоз витамина B15
- Гипервитаминоз витамина B15
- Показания к применению витамина B15
- Дозировка витамина B15
- Взаимодействие витамина B15 с другими соединениями и витаминами
Описание витамина B15
Витамин B15 (пангамовая кислота) была впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом. В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов. Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).
Пангамовая кислота имеет нестабильные эфирные связи с D-глюконовой кислотой и не кристаллизуется. Витамин B15 слегка гигроскопичен и должен находиться в сухом и запечатанном виде, чтобы сохранить свою стабильность. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, относительно стабильный в кислоте, и устойчив к воздействию температуры до 100 С°. Пангамовая кислота имеет характерный слабый запах амина и слегка горьковатый вкус. Витамин B15 часто принимается с витамином A и витамином E.
Действие витамина B15
Пангамовая кислота в организме может служить в качестве донора метила, тем самым помогает сформировать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании. Пангамовая кислота предотвращает развитие гипоксии за счет увеличения притока кислорода к сердцу и другим мышцам. В комплексе с витамином C и витамином E пангамовая кислота может действовать как антиоксидант, помогая защищать клетки от окисления. Пангамовая кислота стимулирует нервную систему и способствует функциям печени, что обеспечивает детоксикацию.
Источники витамина B15
Натуральные пищевые источники с высоким содержанием пангамовой кислоты:
- коричневый рис;
- разные семена (кунжут, тыква, и подсолнух);
- цельные зерна;
- пивные дрожжи;
- орехи;
- абрикосовые зерна (семена);
- мясные субпродукты;
- говядина;
- яйца.
Вода и прямые солнечные лучи могут привести к снижению количества и доступности пангамовой кислоты в этих продуктах.
Суточная потребность витамина B15
Достаточно точных научных исследований суточной потребности в витамине B15 не существует. Однако принято считать дневную необходимость в пангамовой кислоте на уровне 1-2 мг.
Гиповитаминоз витамина B15
Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.
Гипервитаминоз витамина B15
Некоторые ученые считают, что гипервитаминоз витамина B15 может возникнуть только у людей пожилого возраста и характеризуется общин недомоганием, мышечной слабостью, бессонницей, головной болью.
Показания к применению витамина B15
Хотя точные исследования не проводились, но существует мнение (в основном в Восточной Европе и России) о пангамовой кислоте, что она обеспечивает определенный позитивный эффект в лечении широкого круга болезней, связанных с обменом веществ.
Пангамовая кислота может использоваться для мягкой стимуляции нервной и эндокринной систем. Кроме того, за счет повышения функции печени, витамин B15 помогает в процессе детоксикации.
Очень много научных разработок о витамине B15 проведено в России. Они покозали, что пангамовая кислота является важным питательным веществом, которое лечит несколько симптомов и заболеваний. Российские ученые показали, что препараты пангамовой кислоты могут уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов, и тем самым снизить мышечную усталость и повысить выносливость.
Пангамовая кислота используется для:
- детоксикации организма;
- лечения астмы и связанных с ней заболеваний;
- терапии заболеваний кожи и дыхательных путей;
- совершенствования упражнений на выносливость;
- снятия симптомов невралгии и уменьшения болевого синдрома;
- стабилизации пролиферации клеток при раке;
- лечения артрита;
- комплексной терапии невритов;
- улучшения поставки кислорода к сердцу, головному мозгу и других жизненно важных органов.
Кроме того, витамин B15 также используется для:
- лечения алкоголизма, похмелья и усталости;
- защиты от загрязненного воздуха;
- стимулирования выработки антистрессовых гормонов;
- укрепление иммунной системы;
- снижения уровня холестерина в крови;
- оказания помощи в гормональной регуляции.
Существует лишь ограниченная информация о недостаточном применения пангамовой кислоты. Никаких особых проблем не возникает, когда она отсутствует в рационе, хотя некоторое уменьшение оксигенации и кровообращения возможно.
Дозировка витамина B15
Пангамовою кислоту лучше всего принимать в дозах 25 – 50 мг. в день и иногда выше, чем 200 мг. в день.
Взаимодействие витамина B15 с другими соединениями и витаминами
Хорошие результаты лечения витамин B15 показывает в сочетании с витамином A и витамином E.