Витамин B15: пангамовая кислота

Оглавление:

  1. Описание витамина B15
  2. Действие витамина B15
  3. Источники витамина B15
  4. Суточная потребность витамина B15
  5. Гиповитаминоз витамина B15
  6. Гипервитаминоз витамина B15
  7. Показания к применению витамина B15
  8. Дозировка витамина B15
  9. Взаимодействие витамина B15 с другими соединениями и витаминами

Описание витамина B15

Витамин B15 (пангамовая кислота) была  впервые выделена из семян абрикоса в 1938 году Эрнстом Кребсом. В 1943 году в описании к фармацевтическому препарату было указано, что пангамовая кислота имеет детоксикационное действие и полезна для кожи, дыхательной системы, нервной системы и суставов. Братья Кребс назвали это соединение пангамовой кислотой, потому что это было вездесущим веществом и сконцентрированным в семенах (пан означает «универсальный» и gamic означает «семя»).

Пангамовая кислота имеет нестабильные эфирные связи с D-глюконовой кислотой и не кристаллизуется. Витамин B15 слегка  гигроскопичен и должен находиться в сухом и запечатанном виде, чтобы сохранить свою стабильность. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, относительно стабильный в кислоте, и устойчив к воздействию температуры до 100 С°. Пангамовая кислота имеет характерный слабый запах амина и слегка горьковатый вкус. Витамин B15 часто принимается с витамином A и витамином E.

Действие витамина B15

Пангамовая кислота в организме может служить в качестве донора метила, тем самым помогает сформировать определенные аминокислоты. Витамин B15 может играть роль в окислении глюкозы и клеточном дыхании. Пангамовая кислота предотвращает развитие гипоксии за счет увеличения притока кислорода к сердцу и другим мышцам. В комплексе с витамином C и витамином E пангамовая кислота может действовать как антиоксидант, помогая защищать клетки от окисления. Пангамовая кислота стимулирует нервную систему и способствует функциям печени, что обеспечивает детоксикацию.

Источники витамина B15

Натуральные пищевые источники с высоким содержанием пангамовой кислоты:

  • коричневый рис;
  • разные семена (кунжут, тыква, и подсолнух);
  • цельные зерна;
  • пивные дрожжи;
  • орехи;
  • абрикосовые зерна (семена);
  • мясные субпродукты;
  • говядина;
  • яйца.

Вода и прямые солнечные лучи могут привести к снижению количества и доступности пангамовой кислоты в этих продуктах.

Суточная потребность витамина B15

Достаточно точных научных исследований суточной потребности в витамине B15 не существует. Однако принято считать дневную необходимость в пангамовой кислоте на уровне 1-2 мг.

Гиповитаминоз витамина B15

Недостаток пангамовой кислоты в организме может вызывать заболевание сердца, расстройство нервной системы, патологии эндокринной системы, повышенную утомляемость. Такие последствия связанны с недостаточным обеспечением тканей кислородом.

Гипервитаминоз витамина B15

Некоторые ученые считают, что гипервитаминоз витамина B15 может возникнуть только у людей пожилого возраста и характеризуется общин недомоганием, мышечной слабостью, бессонницей, головной болью.

Показания к применению витамина B15

Хотя точные исследования не проводились, но существует мнение (в основном в Восточной Европе и России) о пангамовой кислоте, что она обеспечивает определенный позитивный эффект в лечении широкого круга болезней, связанных с обменом веществ.

Пангамовая кислота может использоваться для мягкой стимуляции нервной и эндокринной систем. Кроме того, за счет повышения функции печени, витамин B15 помогает в процессе детоксикации.

Очень много научных разработок о витамине B15 проведено в России. Они покозали, что пангамовая кислота является важным питательным веществом, которое лечит несколько симптомов и заболеваний. Российские ученые показали, что препараты пангамовой кислоты могут уменьшить накопление молочной кислоты у спортсменов, и тем самым снизить мышечную усталость и повысить выносливость.

Пангамовая кислота используется для:

  • детоксикации организма;
  • лечения астмы и связанных с ней заболеваний;
  • терапии заболеваний кожи и дыхательных путей;
  • совершенствования упражнений на выносливость;
  • снятия симптомов невралгии и уменьшения болевого синдрома;
  • стабилизации пролиферации клеток при раке;
  • лечения артрита;
  • комплексной терапии невритов;
  • улучшения поставки кислорода к сердцу, головному мозгу и других жизненно важных органов.

Кроме того, витамин B15 также используется для:

  • лечения алкоголизма, похмелья и усталости;
  • защиты от загрязненного воздуха;
  • стимулирования выработки антистрессовых гормонов;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • оказания помощи в гормональной регуляции.

Существует лишь ограниченная информация о недостаточном применения пангамовой кислоты. Никаких особых проблем не возникает, когда она отсутствует в рационе, хотя некоторое уменьшение оксигенации и кровообращения возможно.

Дозировка витамина B15

Пангамовою кислоту лучше всего принимать в дозах 25 – 50 мг. в день и иногда выше, чем 200 мг. в день.

Взаимодействие витамина B15 с другими соединениями и витаминами

Хорошие результаты лечения витамин B15 показывает в сочетании с витамином A и витамином E.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *