Оглавление:
- Описание витамина U
- Действие витамина U
- Источники витамина U
- Суточная потребность витамина U
- Гиповитаминоз витамина U
- Гипервитаминоз витамина U
- Показания к применению витамина U
- Дозировки витамина U
- Взаимодействие витамина U с другими соединениями и витаминами
Описание витамина U
Компонент, который был обнаружен в капусте, витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид), является составной частью комплексного лечения воспалительно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
Витамин U является одним из наиболее редких витаминов, но его лечебные свойства известны с древних времен. Еще Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. Этот витамин впервые открыл американский ученый Д. Чини, выделив его из сока капусты, в 1948 году. Терапевтический эффект им был доказан в ходе лечения язвенных энтероколитов с применением свежих овощей и зелени. Название витамина было заимствовано от слова ulcus, обозначающего на латинском языке – язва. В 1998 г. витамин U биоорганическим способом был выведен из специального сорта красной капусты, что гарантирует высокое качество витамина.
Действие витамина U
Витамин U способствует образованию защитного слоя слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, оказывает восстановительное действие на разрушенные ткани. S-метилметионинулучшает приток крови к слизистой клеток, и регулирует образование желудочной кислоты. После приема фармацевтического препарата витамина U, клеточная защита слизистой оболочки усиливается уже через пару часов, что в свою очередь предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки или язвенной болезни желудка.
Витамин U предотвращает ожирение печени, увеличивая её функциональные возможности, у метилметионинсульфония хлорида есть также антиоксидантное действие, и профилактический эффект в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин U принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты.
Источники витамина U
Лучшие пищевые источники витамина U:
- s-метилметионин находится в продуктах животного происхождения, а также и растительного происхождения;
- овощи, такие как капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук, свекла, перец, люцерна, спаржа, помидоры, шпинат и репа богаты на витамин U. Он также присутствует в зеленом чае, а также соке, изготовленном из сырого картофеля;
- квашеная капуста.
Суточная потребность витамина U
Ежедневная потребность в витамине U составляет около 75 мг.
Гиповитаминоз витамина U
При длительном отсутствие витамина U в рационе питания, в редких случаях есть вероятность возникновения гипервитаминозных состояний, которые характеризируются:
- повышением кислотности желудочного сока;
- обострениями воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- возникновением язвенных процессов двенадцатиперстной кишки.
Гипервитаминоз витамина U
Даже при значительном превышении дозировки таблетированных препаратов S-метилметионина не возникает случаев гипервитаминоза витамина U. В отдельных случаях возможны проявления аллергических реакций.
Показания к применению витамина U
Терапевтический эффект витамина U был клинически доказан испытаниями во многих странах мира. Таким образом, применение витамина U рекомендовано при различных болезнях:
- давно известно защитное действие витамина U на печень и желудочно-кишечный тракт, в частности слизистую оболочку. Поэтому он используется при лечении желудочных и кишечных расстройств в целом. Витамин U стимулирует образование различных типов РНК и вызывает количественное увеличение его температурной функции;
- витамин U характеризируется повышенной эффективностью при лечении болезней ЖКТ, в том числе хронической язвы, хронического гастрита, язвенного колита и эзофагита, диафрагмальной грыжи и других поражений стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование ученых из Франции показали, что пациенты в 80% случаях освобождались от боли;
- s-метилметионин также рекомендуется в качестве профилактического витамина для пищеварительной системы кишечника;
- витамин U производит антидепрессивный эффект различных психологических заболеваний независимо от классификации и состояния;
- пероральное введение витамина U приводит к снижению в сыворотке крови общего холестерина.
Дозировки витамина U
Терапевтическая доза витамина составляет 250-300 мг.
Взаимодействие витамина U с другими соединениями и витаминами
Результаты исследований показали, что витамин U в комплексе с другими витаминами группы B может быть полезен при комбинированной терапии нефротического синдрома человека.
Влияние витамина U на метаболизм нуклеиновых кислот стимулирует развитие клеток РНК.
Дополнительный эффект на лечение слизистой оболочки желудка имеет соединение витамина U c фамотидином и сульфониевым хлоридом.
Отличный сайт! Спасибо автору за такие интересные и содержательные статьи. Я нашла для себя много полезной информации о витамнах, о продуктах питания, это позволяет делать некоторые выводы и корректировать свой прежний рацион, что немаловажно для людей, следящих за своим питанием.