Витамины натуральные или синтетические?

С раннего детства мы знаем, что для нормальной работы организма необходимо большое количество витаминов. Чувство усталости или недомогания – первый признак их дефицита. Как же восполнить этот дефицит? Использовать натуральные или синтетические витамины? Мчаться в аптеку за капсулами и таблетками или попытаться восстановить баланс продуктами питания?

Если говорить о дефиците витаминов, вызванном неполноценным питание, нарушением работы организма вследствие болезни или нарушением всасывания и распределения самих витаминов, то этим должны заниматься врачи. Так как это уже серьезные неполадки организма.

Если же рассматривать людей, не страдающих этими недугами, то нормальная потребность в витаминах для них достаточна невелика. Человек, который полноценно питается, вполне обеспечен всеми необходимыми для работы организма веществами.

Однако, читая всевозможные рекомендации либо инструкции к применению витаминов, необходимая доза для человека сильно преувеличена. Согласно утверждениям этих источников, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, принимать полезную пищу нужно практически 24 часа. А вот «волшебные» таблетки помогут решить все проблемы: восполнить дефицит витаминов и не поправиться.

Следует также помнить, что природные витамины полностью подходят для организма человека, при этом легко усваиваются и биологически правильно воздействуют на него. В свою очередь, синтетические, то есть выведенные искусственным путем, имеют однобокое действие. То есть подобрать необходимо не просто недостающий витамин, а целый комплекс их для полноценного усвоения. При этом помнить, что некоторые синтетические витамины вообще нельзя употреблять друг с другом.

Как же все-таки восстановить витаминный баланс организма в весенне-зимний период?

Конечно овощи и фрукты, собранные еще летом или осенью, потеряли большое количество витаминов. Но если употреблять их в виде свежевыжатых соков, полезных веществ в нем будет вполне достаточно для восполнения дефицита. Причем это не только полезно, но и вкусно.

Если же все-таки решили воспользоваться продукцией фармацевтической промышленности, не забывайте, что постоянно принимая один витамин, вы можете вызвать нехватку другого.

Стоить также отметить, что ни один ученый не может точно сказать, какие витамины и в каком количестве необходимы именно вам.  Каждый год наука узнает новые факты о витаминах. Многие витамины еще даже не прошли крупных исследований на совместимость между собой и с другими лекарственными препаратами, а также на их применение в лечении и профилактике реальных заболеваний.

А вот природные витамины можно употреблять без опасений. Помните только, что при термообработке необходимо сохранять в пище максимум полезных веществ и полноценно питаться. Не забывая не только об овощах и фруктах, а также о морепродуктах, зерновых и других продуктах, необходимых для соблюдения нормального рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *