Капуста кочанная, или Капуста огородная (Brassica oleracea) — двулетнее растение, являющееся сельскохозяйственной культурой на протяжении многих столетий, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» — трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинского языка, где “ caputium” означает «кочан капусты». Предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.
Оглавление:
- Полезные свойства капусты огородной
- Калорийность капусты огородной
- Пищевая ценность капусты огородной
- Содержание полезных веществ
- Капуста в косметологии
- Опасные свойства капусты
- Интересные факты о капусте
Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Так какие витамины в капусте?
Полезные свойства капусты огородной
Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамин C и витамин P, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Кроме того, капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.
Калорийность капусты огородной
(на 100 г. продукта)
Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.
Пищевая ценность капусты огородной
- белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
- краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
- брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
- капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
- пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
- савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
- цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
Содержание полезных веществ
Капуста | Вода | Белки | Усвояемые углеводы | Клетчатка | Органические к-ты | Зола | ||||||||
общие | моно- и дисахариды | крахмал | ||||||||||||
Белокочанная | ||||||||||||||
свежая | 91,0 | 1,8 | 5,4 | 4,6 | 0,5 | 1,7 | 0,05 | 0,7 | ||||||
сушеная | 14,0 | 13,5 | 47,6 | 33,6 | 0,5 | 14,0 | 1,5 | 6,0 | ||||||
Краснокочанная | 90,0 | 2,0 | 6,1 | 4,7 | 0,5 | 2,1 | 0,2 | 0,8 | ||||||
Брюссельская | 86,0 | 5,5 | 7,0 | 5,4 | 0,5 | 1,7 | 0,7 | 1,3 | ||||||
Кольраби | 86,0 | 2,87 | 8,3 | 7,4 | 0,5 | 1,6 | 0,1 | 1,2 | ||||||
Цветная | 90,9 | 2,5 | 4,9 | 4,0 | 0,5 | 1,1 | 0,1 | 0,8 | ||||||
Брокколи | 89,3 | 2,8 | 4,0 | 3,0 | 0,3 | 2,6 | 0,5 | 0,9 | ||||||
Савойская | 87,09 | 4,0 | 6,9 | 3,0 | 0,3 | 2,0 | 0,3 | 1,64 | ||||||
Листовая | 84,3 | 4,1 | 4,2 | 2,5 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | 1,5 | ||||||
Минеральные вещества, макроэлементы, мг. % | ||||||||||||||
Капуста | Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Оксиды | |||||||
хлора | серы | |||||||||||||
Белокочанная | ||||||||||||||
свежая | 18 | 375 | 70 | 23 | 78 | 1,4 | 37 | 162 | ||||||
сушеная | 112 | 1591 | 413 | 138 | 267 | 9,0 | +(нет данных) | + | ||||||
Краснокочанная | 4 | 302 | 53 | 16 | 32 | 0,6 | 100 | 163 | ||||||
Брюссельская | 7 | 500 | 40 | 40 | 110 | 1,3 | 60 | 445 | ||||||
Кольраби | 20 | 370 | 52 | 30 | 50 | 1,5 | + | + | ||||||
Цветная | 10 | 210 | 60 | 17 | 51 | 1,4 | 29 | 84 | ||||||
Брокколи | 33 | 316 | 47 | 21 | 66 | 0,73 | + | + | ||||||
Савойская | 8 | 305 | 150 | 17 | 60 | 2 | + | + | ||||||
Листовая | 14 | 350 | 200 | 35 | 60 | 3,4 | + | + |
Витамины, мг. % | |||||||
Капуста | Каротин | B1 | B2 | B6 | PP | C | B9 |
Белокочанная | |||||||
свежая | 0,04 | 0,24 | 0,25 | 0,12 | 0,4 | 70,0 | 15 мкг |
сушеная | Следы | 0,20 | 0,32 | — | 2,56 | 80,0 | + |
Краснокочанная | 0,2 | 0,05 | 0,05 | 0,23 | 0,4 | 100,0 | + |
Брюссельская | 0,7 | 0,13 | 0,20 | 0,28 | 0,70 | 207,7 | 151 мкг |
Кольраби | 0,1 | 0,08 | 0,10 | — | 0,90 | 100,0 | + |
Цветная | 0,2 | 0,10 | 0,10 | 0,16 | 0,60 | 93,0 | 29 мкг |
Брокколи | 0,36 | 0,71 | 0,117 | 0,175 | 0,639 | 150,1-169,7 | 63 мкг |
Савойская | 0,4 | + | + | 0,14 | + | 60,7 | + |
Листовая | 4,5 | 0,18 | 0,01 | + | + | 110,1 | + |
Таким образом можно составить небольшой рейтинг, какой сорт наиболее полезен:
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кольраби
- Краснокочанная капуста
- Савойская капуста
- Пекинская капуста
- Белокочанная капуста
Капуста в косметологии
Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.
Для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.
Так же используют для укрепления и роста волос. Чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока.
Опасные свойства капусты
Диетологи не рекомендуют включать в меню капусту при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако благодаря витамину U, защищающему слизистую оболочку кишечника от изъязвлений, вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.
Интересные факты о капусте
- соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта структура повторяется несколько раз;
- квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы»;
- при суставных и головных болях помогает прикладывание к больному месту свежего капустного листа;
- Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.