Витамины группы A

Витамины группы АВитамин A – жирорастворимый витамин, включает в себя группы близких по химическому строение веществ:

  • ретинол (витамин A1, аксерофтол, витамин А-спирт);
  • дегидроретинол (витамин A2);
  • ретиналь (ретинен, витамин A-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин A-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.


Оглавление:

  1. Пищевые источники витамина A
  2. Химический синтез витамина A
  3. Действие витамина A
  4. Суточная потребность витамина A
  5. Единицы измерения витамина A
  6. Гиповитаминоз витамина A
  7. Дозировки витамина A
  8. Гипервитаминоз витамина A
  9. Взаимодействие витамина A
  10. Интересные факты о витамине A

Витамин А (ретинол)Формула: C20H30O. Название ИЮПАК: 2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol). Молярная масса: 286,4516 г/моль. Витамин А впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды.

Пищевые источники витамина A

Печень свинина 3,5 мг, говядина 8,2 мг, курица 12 мг  

Черемша

4.2 мг  
Калина 2.5 мг  
Чеснок перо 2.4 мг  
Угорь 1.2 мг  
Масло сливочное 0.59 мг  
Сыр плавленый 0.4 мг  Сыр плавленый
Капуста брокколи 0.39 мг  
Сметана 0.3 мг  Сметана
Батат 0.3 мг  
Морская капуста 0.2 мг  Морская капуста
Брынза 0.17 мг  
Водоросли 0.1 мг  
Устрица 0.085 мг  
Творог 0.08 мг*  

*  указано ориентировочное наличие в 100 гр. продукта.

А где же морковка?) Спросите вы, ведь все с детства знают, что в моркови очень много витамина А. Строго говоря в моркови находиться β-каротин, его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г). Также его много в красном перце, зелёном луке, салате, тыкве и томатах. Источником витамина А для человека может быть каротин. Но он не может полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин А. Поэтому 1/3 в витамине А рекомендуется обеспечить  за счёт самого витамина А, а именно ретинола, а 2/3 за счёт использования продуктов содержащих каротин.

Химический синтез витамина A

Имеется много технологических схем химического синтеза витамина A. Одна из них связана с конденсацией β-ионона с эфирами хлоруксусной кислоты. Схематически процесс можно представить следующим образом. Сначала синтезируется альдегид-β- С14 в присутствии алкоголятов высших спиртов, который затем превращается в альдегид-р- С16. Далее получают альдегид-β- С19, взаимодействие которого с циангидрином ацетона и последующая дегидратация оксинитрила приводят к нитрилу кислоты витамина A, восстановление которого и последующий гидролиз дают транс-ретиналь. На последней стадии ретиналь восстанавливается натрийборгидридом и образуется витамин A.

Действие витамина A

Действие витамина AВитамин A в организме осуществляет разнообразные функции. Вскоре после открытия была установлена его необходимость для нормального роста, а также для процесса сперматогенеза. В дальнейшем было показано, что витамин A необходим для нормального эмбрионального развития, а его окисленная форма — ретиноевая кислота — контролирует ростовые процессы. Биохимическая основа действия витамина A чаще всего связана с влиянием па проницаемость клеточных мембран. С помощью радиоизотопной техники было установлено также, что витамин A сорбируется на мембранах эндоплазматического ретикулума, влияя на созревание и транспорт секреторных белков.

Велика роль витамина A в фотохимических процессах зрения. В зрительном акте можно выделить изменение конформаций пигментов под действием кванта света, формирование нервного импульса, а также релаксацию пигмента в исходное состояние. Пигмент, состоящий из ретиналя и белка опсина, называется родопсином, при замене ретиналя на гидроретиналь образуется порфиропсин. Пигменты локализованы в колбочках, расположенных в мембране сетчатки. При фотохимической реакции происходит поглощение квантов световой энергии зрительным пигментом — родопсином. Родопсин, который в качестве хромофора содержит 11-цис-ретиналь, под действием света превращается в нестабильный продукт лумиродопсин. При этом происходит изменение конформации молекулы родопсина, которое инициирует формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем в результате фотоизомеризации образуется полный транс-ретаналь, который в конечном счете распадается на транс-ретиналь и белок опсин. В результате действия фермента ретинальизомеразы полный транс-ретиналь изомеризуется в 11-цис-ретиналь, который в темноте взаимодействует с опсином и регенерирует родопсин.

Суточная потребность витамина A

Возрастная категория Рекомендуемая суточная потребность в России, мкг/сутки Рекомендуемая суточная потребность в Великобритании, мкг/сутки Рекомендуемая суточная потребность в США, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления в России, мкг/сутки
Младенцы 400 (0—6 мес.), 500 (7—12 мес.) 350 375 600
Дети 300 (1—3 года), 400 (4—8 лет) 400 (1—6 года), 500 (7—10 лет) 400 (1—3 года), 500 (4—6 лет),700 (7—10 лет) 600 (1—3 года), 900 (4—8 лет)
Мужчины 600 (9—13 лет), 900 (14 — >70 лет) 600 (11—14 лет), 700 (15 — >70 лет) 1000 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Женщины 600 (9—13 лет), 700 (14 — >70 лет) 600 800 1700 (9—13 лет), 2800 (14—18 лет), 3000 (19 — >70 лет)
Беременные женщины 750 (50 лет) 700 800 2800 (50 лет)
Женщины, кормящие грудью 1200 (50 лет) 950 1200 2800 (50 лет)

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Потребность в витамине A значительно увеличивается в зависимости от климатических условий. При повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине A резко возрастает. А вот холодный климат не влияет на потребность в витамине А.

Единицы измерения витамина A

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

Гиповитаминоз витамина A

Возможные причины возникновения гиповитаминоза A:

  • недостаточное содержание витамина A в пище;
  • несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина A);
  • ограничение потребления жиров (так как витамин А является жирорастворимым);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы, кишечника;
  • значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
  • недостаточное потребление витамина E (витамин E, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).

Признаки нехватки витамина A:

  • Морковный сокмедленное заживление ран;
  • поражения кожи — сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение;
  • преждевременное старение кожи;
  • повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта);
  • клеточный иммунодефицит;
  • нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота);
  • ухудшение восприятия синего и желтого цветов;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • развитие коньюктивита;
  • возникновение перхоти, выпадение волос;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • снижение аппетита, исхудание, бессонница;
  • анемия;
  • нарушения развития, замедленный рост;
  • мастопатия, рак молочных желез.

Дозировки витамина A

Препараты витамина A назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Витамин A применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина A в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача. Лечебные дозы витамина A при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям — 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым — 50000-100000 ME, детям — 5000-10000 ME в сутки. Разовые дозы витамина A не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей. Профилактическая суточная доза витамина A для взрослого человека составляет 3300 МЕ. При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина A в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир. При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина A, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола. Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина A в день в течение месяца.

Гипервитаминоз витамина A

Для гипервитаминоза характерно:

  • боли в животе;
  • задержки менструаций;
  • увеличение печени и селезенки, диспепсические явления;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • выпадение волос; зуд;
  • боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей;
  • тошнота, рвота;
  • мелкие трещины на губах и в уголках рта;
  • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Взаимодействие витамина A

При длительном применении витамина A необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина A. Превращению витамина A в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина A. Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина A должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин A не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина A.

Интересные факты о витамине A

  • в моркови вообще может и не быть каротина. Нитраты, попадающие в почву из минеральных удобрений, разрушают каротин и витамин A и в растениях, и в организме питающихся ими животных, и в организме человека. В молоке животных также может не быть каротина, если их корм не содержит достаточно витамина E, защищающего витамин A;
  • кошки из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь. Проще говоря овощи богатые β-каротином, такие как морковь, красный перец, тыква и пр. не являются формой витамина A для этого вида. A свой витамин A получают только из продуктах животного происхождения;
  • при воздействии рентгеновских лучей уменьшаются потребность в витамине A;
  • у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине A снижается;
  • дефицит витамина A, уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).

2 комментария к записи «Витамины группы A»
  1. Для меня было открытием пару лет назад узнать, что, оказывается, витамины группы А лучше всего усваиваются с жирными соусами (вроде масла растительного или сметаны). А вот те, кто едят исключительно сырые овощи и фрукты с упомянутой группой, далеко не все питательные вещества получают.

  2. Это миф. Да, витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. К тому же в моркови есть масса других полезных веществ, для усвоения которых никакие жиры не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *