Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты

Витамин FОглавление:

  1. Описание витамина F
  2. Действие витамина F
  3. Источники витамина F
  4. Суточная потребность витамина F
  5. Гиповитаминоз витамина F
  6. Гипервитаминоз витамина F
  7. Показания к применению витамина F
  8. Дозировки витамина F
  9. Взаимодействие витамина F с другими соединениями и витаминами

Описание витамина F

Полиненасыщенные жиры (витамин F) могут оказывать благоприятное воздействие на сердце, когда употребляются в умеренных количествах и когда используется для замены насыщенных жиров и транс-жиров в ежедневном рационе. С химической точки зрения, полиненасыщенные жирные кислоты просто молекулы жиров, которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, она называется двойной связью. Маслосодержащие полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, сохраняются в жидком состоянии при комнатной температуре, но при охлаждении начинают светиться. Оливковое масло является примером такого типа масла, которое содержит мононенасыщенные жиры.

Действие витамина F

Диетические полиненасыщенные жирные кислоты  оказывают действие на все физиологические процессы в человеческом организме, таких как: регулирование уровня липидов плазмы, инсулина и развитие зрительной функции. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот приведет к их распределению в практически каждую клетку организма, оказывающих воздействие на ее состав и функции ее мембран, синтеза эйкозаноидов, клеточной сигнализации и регуляции экспрессии генов. Полиненасыщенные жирные кислоты могут уменьшать уровень холестерина в крови, что в свою очередь понижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Витамин F обеспечивает питательными веществами клетки организма. Большинство продуктов содержат комбинацию жиров.

Источники витамина F

Полиненасыщенные жиры, в первую очередь присутствуют в рыбных и растительных продуктах. Основные источники этих жиров включают: Жирная рыба:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • форель;
  • лосось;
  • сельдь;
  • рыбий жир.

Источники витамина FРастения и масла растений:

  • масло сафлоровое;
  • масло из виноградных косточек;
  • подсолнечное масло;
  • соевые бобы;
  • кукурузное масло;
  • соевое масло;
  • хлопковое масло;
  • льняное масло.

Другие источники включают некоторые орехи и семена, такие как грецкие орехи и семечки, тофу и соевые бобы.

Суточная потребность витамина F

Распределение жирных кислот, которые в идеале должны соответствовать следующим показателям:

  • взрослые женщины. Полиненасыщенные жирные кислоты: 10,1% липидов;
  • взрослые мужчины. Полиненасыщенные жирные кислоты: 12,67% липидов.

Чтобы покрыть свои ежедневные потребности в незаменимых жирных кислотах, необходимо съесть: 1-2 столовые ложки растительного масла. От 25% до 35% от общего количества калорий в день должны быть получены из жирных кислот. Для улучшения здоровья, большинство из этих жиров должно поступать из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. В зависимости от ежедневного потребления калорий, ежедневная потребность в полиненасыщенных кислотах будет меняться.

Гиповитаминоз витамина F

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме может вызывать нарушения в сердечнососудистой системе и проявляется развитием или обострением атеросклероза, образованием тромбов в сосудах, инфаркта миокарда. При дефиците витамина F происходят изменения в работе печени и центральной нервной системе. Гиповитаминоз витамина F на клеточном уровне вызывает аномальную проницаемость клеточных мембран. При этом состоянии страдают кожные покровы (на фоне повышенной сухости возникают запальные процессы сальных желез, волосяных фолликулов, а также отмечаются везикулярные, афтозные высыпания).

Гипервитаминоз витамина F

Гипервитаминоз витамина F на практике практически не встречается. Однако необходимо помнить, что значительное увеличение количества ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе может привести к возникновению аллергических реакций.

Показания к применению витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты показаны в комплексном лечении:

  • различных видов дерматозов (инфантильная экзема, себорея, потрескавшейся кожи, зуд Ани);
  • могут принимать участие в профилактике онкологических заболеваний;
  • линоленовая кислота необходима для эпидермального ороговения;
  • витамин F активно применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз), сердечнососудистой системы (артериальная гипертензия, тромбофлебит, атеросклероз, нарушения сердечного ритма), органов зрения (глаукома, увеличение внутриглазного давления), гинекологии (эрозии, вагиниты).

Для беременных и кормящих женщин перед употреблением витамина F необходимо посоветоваться с врачом.

Дозировки витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты в форме фармакологических препаратов могут выпускаться самостоятельно (капсулы, таблетки) или в поливитаминных комплексах.

Взаимодействие витамина F с другими соединениями и витаминами

Для усиления терапевтического эффекта полиненасыщенные жирные кислоты применяют совместно с аскорбиновой кислотой, витамином E, витамином B6. Из микроэлементов витамин F хорошо соединяется с цинком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *