Какие витамины в авокадо?

АвокадоАвокадо, она же Персея американская (лат. Persea americana) — это вечнозелёное плодовое растение рода Персей семейства Лавровые (Lauraceae). Авокадо — быстрорастущее дерево, которое достигает в высоту 18 м. Плод фрукта — это большая ягода в форме груши. Вес плода варьируется от 100 г до 1 кг, размер — от 7 до 20 см. Одно дерево даёт около 1200 плодов в год. Особенность плодов в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева. Этим редким свойством, помимо авокадо, обладают только бананы.

Оглавление:

  1. История и распространение авокадо
  2. Полезные свойства авокадо
  3. Пищевая ценность плодов авокадо
  4. Использование авокадо
  5. Косметологические свойства авокадо
  6. Интересные факты об авокадо

История и распространение авокадо

Родина авокадо — Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название происходит от ацтекского ауакатль — «лесное масло». В англоязычных странах его называют «аллигаторовой грушей».

Сегодня персея американская выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов этого фрукта. В Европе авокадо можно купить в течение всего года. Непревзойдённый лидер в выращивании персеи американской — Мексика.

Полезные свойства авокадо

Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое помогает избежать атеросклероза. Также это фрукт помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В нём содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в персеи американской, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом. Он способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (атеросклероза, закупорки вредным холестерином), это замечательная поддержка иммунитету, омолаживающее средство (борьба со свободными радикалами), помогает сделать волосы крепче, шелковистее и послушнее, кожа приобретет отличный оттенок, станет гладкой,  эластичной.

Полезные свойства авокадо кроются и в липидной составляющей, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются ценными составляющими клеточных мембран.

Пищевая ценность плодов авокадо

(на 100 г. мякоти)

Калорийность 160 ккал
Жиры до 30 г
Белки 1,6—2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Кальций 10 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин A 300 МЕ
Витамин E 2,5 мг
Витамин K 14,6 мг
Витамин C 5,77 мг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B3 1,4 мг
Витамин В6 0,2 мг

Использование авокадо

В пищу используют  только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки фрукт обрабатывают  соком лимона или лайма.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо — ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть фрукта может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.

Использование авокадо
Персея американская используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле — это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым — добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

В Индонезии, Вьетнаме, Индии этот фрукт добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.

Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки фрукта фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.

Стоит отметить, что авокадо не терпит длительной термической обработки — становится горьким.

Косметологические свойства авокадо

Авокадо используют не только в пищевых целях, но и в косметологи в качестве масок для лица. Мякоть смешивают с яйцом, лимонным соком, оливковым маслом — в зависимости от эффекта, который хотят получить. Богатейший состав фрукта питает кожу, делает ее более гладкой, эластичной, повышает тургор, улучшает цвет лица.

Косметологические свойства авокадо

Интересные факты об авокадо

  • авокадо называют «аллигаторовой грушей»;
  • косточкой, которая содержится внутри плода, можно легко отравиться, т.к. она содержит фунгицидный токсин персин (англ. Persin), опасный как для животных, так и для человека, способный вызвать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы. Поэтому косточку нужно сразу убирать, после того, как разрежете плод;
  • дерево персеи американской можно выращивать как комнатное растение в любом климате, однако, оно не будет плодоносить при недостатке солнечного света;
  • листья и кора дерева ядовиты для кошек, собак и многих других животных;
  • авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская;
  • и по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – фрукт;
  • масло авокадо, занимает второе место среди фруктов (после оливкового). Нерафинированное масло имеет ярко-зеленый цвет, богатый вкус с ароматом, похожим на сочетание артишока и сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *