Тромбоз глубоких вен связан с низким уровнем витамина D

Тромбоз глубоких вен связан с низким уровнем витамина DНедавнее исследование выявило, что тромбоз глубоких вен может быть связан с низким уровнем витамина D. Исследование, опубликованное в International Journal of General Medicine показало, что идиопатическиий тромбоз глубоких вен связан с низким уровнем витамина D. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – это образование тромба в одной или более глубоких вен, чаще всего нижних конечностей. Идиопатический тромбоз — это состояние, возникающее неожиданно, или причина которого неизвестна. Данное заболевание встречается у 10-20% населения. Распространённость среди популяции: от 50 до 160 случаев на 100 000 населения. При отсутствии лечения является причиной 3-15 % смертей от тромбоэмболии лёгочной артерии. Однако, вероятность летального исхода от тромбоза глубоких вен верхних конечностей крайне мала. Данному заболеванию мужчины подвержены больше, чем женщины, с учётом того, если последние не принимали комбинированные оральные контрацептивы. Поздним осложнением заболевания является посттромботический синдром.


Тромбоз глубоких вен может развиваться, если вы сидите в течение длительного периода времени или если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов. Исследования показывают, что витамин D может обладать антикоагулянтными свойствами, то есть он может помочь предотвратить свертывание крови. Ученые в данном исследовании предположили, что витамин D играет важную роль в развитии тромбоза глубоких вен именно из-за этих свойств.
Витамин D обладает антикоагулянтными свойствами
Они наняли 82 участников с идиопатическим тромбозом глубоких вен и 85 здоровых участников, которые служили в качестве контроля, и сравнили уровни витамина D между этими группами.
Учёные обнаружили, что уровень витамина D был значительно ниже у участников с идиопатическим тромбозом глубоких вен по сравнению со здоровыми участниками. Результаты показали, что 68,3% участников с тромбозом глубоких вен страдали дефицитом витамина D, по сравнению с 49,4% здоровых участников. «Низкий уровень витамина D связан с идиопатическим тромбозом глубоких вен нижних конечностей «, — заявили исследователи. Дальнейшие исследования необходимы для установления детерминант и механизм влияния витамина D на развитие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *