Поможет ли витамин D при депрессии?

Поможет ли витамин D при депрессииНедавнее исследование, учёными из Италии, было направленно на определения того, влияет ли уровень витамина D на психическое здоровье в пожилом возрасте в течение длительного периода времени. В нескольких исследованиях ранее был рассмотрен вопрос, как витамин D может повлиять на риск развития депрессии у людей в пожилом возрасте. На этот раз было проведено исследование с целью изучения взаимосвязи между уровнем витамина D и продолжительностью  депрессии.

В общей сложности 1675 участников из Progetto Veneto Anziani (Pro.V.A) были включены в это исследование. Все добровольцы — итальянские граждане в возрасте старше 65 лет. В начале исследования, были измерены уровни витамина D, депрессии, когнитивные функции, индекс массы тела и физическую работоспособность.

Исследователи использовали гериатрическую шкалу (GDS) для диагностики депрессии. GDS представляет собой набор из 30 простых вопросов, ответы на которые приводят к количественному показателю. Анализ показал, более низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития депрессии среди пожилых женщин, но не среди пожилых мужчин.

После четырёх лет наблюдения, исследователи снова измерили уровни витамина D, депрессии, когнитивные функции, индекс массы тела и физическую работоспособность. Однако на этот раз не было обнаружено никаких связей между уровнем витамина D и депрессией. Исследователи предположили, что снижение физической работоспособности это и есть основная причина начала депрессии.

«В нашем большом исследовании, низкий уровень витамин D косвенно связан со снижением физической работоспособности. Но не было никаких прямых доказательств зависимости между низким уровнем витамина D и депрессией», заявили исследователи.

Также исследователи призвали к дальнейшему изучению этого вопроса. И заявили о том, что окончательную точку в этом исследовании ставить ещё рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *