Дефицит витамина D связан с артралгией

Дефицит витамина D связан с артралгиейУченые выяснили, что дефицит витамина D может быть связан с артралгией. Благодаря недавнему исследованию, опубликованному в Acta Medica Iranica, учёные обнаружили, что дефицит витамина D может быть связан с трехкратным повышением вероятности появления артралгии. Артралгия — боли в суставах, развивающиеся  при отсутствии объективных симптомов поражения суставов. Артралгия является предвестником органических поражений суставов с развитием артроза или артрита. Но в то же время артралгия может быть и самостоятельным заболеванием, когда в течение длительного времени существования артралгии никаких органических изменений в суставах не происходит. Артралгия обусловлена раздражением нейрорецепторов, находящихся в синовиальной сумке сустава. Наиболее распространенной причиной является артрит. 

Дефицит витамина D связан с суставными и мышечными болями. Ученые предположили, что люди, страдающие  артралгией, имеют большую вероятность дефицита витамина D.Дефицит витамина D и суставная боль

Для исследования были набраны 167 пациентов с артралгией, не связанных с известным клиническим состоянием. Также была набрана контрольная группа из 283 человек без боли в суставах. Уровень витамина D измерили и затем сравнивали между группами. Ученые обнаружили, что пациенты с артралгией имели более низкий уровень витамина D по сравнению с теми, кого не беспокоили боли в суставах. В частности, у 70,7% пациентов с артралгией был дефицит витамина D по сравнению с 44,4% людей без боли в суставах. Исследователи также обнаружили, что боль в суставах была более распространена у  тех, у кого уровень витамина D менее 10 нг / мл по сравнению с участниками с уровнями 30 нг / мл или выше.

«Результаты этого исследования показали, что необъяснимая боль в суставах связана с дефицитом витамина D»,- заявили ученые. Исследователи призывают будущие исследования определить, как именно состояние витамина D связано с развитием воспалительных заболеваний суставов у пациентов с артралгией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *